8月31日 有污點的領袖
每日箴言

約翰福音13:36-3821:15-25

“彼得…說:‘主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。’耶穌說:‘你餵養我的羊。’” - 約 21:17

想像一下你生活在第一世紀或第二世紀,聽說了基督教。你通過約翰福音知道了耶穌和祂的門徒們,以及早期教會的事(使徒行傳)。你甚至也聽說了彼得否認主的事(參約 19:15-27)。接着你便意識到,彼得後來成了使徒們的領袖,開始建立許多教會。

你會怎麼想?當你知道這場運動是由一個公開有污點的人所領導的,他在艱難時離棄了耶穌,你還會對他充滿信心嗎?

對有些人來說,這可能是一個障礙。 他們可能沒信心加入由這個過去有污點的人領導的運動。人們傾向於把領袖理想化,期待他們完美。但約翰福音讓我們不能這樣看待彼得。

這就是問題的關鍵。約翰選擇了這個故事,即使這讓早期教會的一個關鍵人物看起來很糟糕。事實上,約翰正是以這個彼得迴轉的故事作爲本書卷的結尾,強調了耶穌對罪人的仁慈態度。

作爲讀者,我們應該在彼得身上看到我們自己。彼得的故事就是我們的故事。在這裏,我們最後再次被提醒,我們的信仰不是關乎我們,以及我們爲神所做的。相反,它完全是關乎耶穌爲我們所做的一切,正顯明神是誰。

禱告

父啊,幫助我活出這恩典的福音,將你顯給我的這份不配得的愛,傳遞給他人。奉耶穌的名,阿們。