9月11日 看見聖靈
陳韋安

9月11日 看見聖靈

作者:陳韋安

經文:約翰福音一章32-34

32 約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。33 我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』34 我看見了,所以作證:這一位是神的兒子。」

施洗約翰的見證尚未完結。

接下來,他引用「耶穌受洗」的片段來嘗試證明耶穌基督的身份。值得留意的是,這節經文強調約翰「看見聖靈」——「我曾看見聖靈」。如果我們比較其他三卷符類福音,路加福音只爲「聖靈降臨」作客觀描述,並沒有記載」曾「看見聖靈」;馬太福音有描述「他看見上帝的靈降下,彷彿鴿子落在他身上」,不過,這個「他」似乎是耶穌自己;馬可福音也同樣只記載「他」(耶穌)看見天裂開了,卻沒有直接描述誰曾「看見聖靈」。

不過,約翰福音卻加插了施洗約翰的角度:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。」究竟約翰如何「看見聖靈」呢?聖靈怎能被看見呢?當然,我們不難理解耶穌能夠看見聖靈,這是上帝的三一之間的互動關係。聖父從天上差遣聖靈進入耶穌身上,耶穌聽見天父的聲音。聖靈正是父與子之間緊密的愛。這是上帝三一的關係,從永恆至今沒有被改變。

究竟我們如何理解約翰「看見聖靈」呢?施洗約翰爲耶穌施洗,正因着耶穌的緣故,他經歷了上帝的三一關係。約翰不只看見聖靈,他更聽見父的聲音:「你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。」(v33)無可否認,這父的聲音其實是藉着聖靈而聽到的聲音。因此,施洗約翰正經歷了三一的互動——在受洗的過程中,他捉緊耶穌的身軀,看見聖靈的降下,並藉着聖靈聽見父上帝的聲音。

一個人經歷了三一的關係,這全是因着聖靈的經世工作。因此,表面上,約翰正爲耶穌施洗。實際上,約翰自己卻經歷了耶穌賜下的聖靈之洗。「你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的」。表面上,耶穌似乎接受了約翰的水洗。實際上,其實是施洗約翰接受了耶穌的靈洗。「我看見了,所以作證:這一位是神的兒子。」(v34)「若不是被聖靈感動的,也沒有人能說耶穌是主。」(林前十二3)因此,約翰領受了耶穌所賜下的聖靈之洗,並能夠宣告:「耶穌基督是神的兒子。」這明顯是聖靈的明證。

思想:

今天,我們都經歷了聖靈之洗。我們能夠爲主作見證,正是基於這一點。你看見聖靈的工作嗎?或者,你不容易察覺聖靈在別人身上的工作,但是,最少你能看見祂在你生命裏面的蹤跡。