9月5日 兩班人
陳韋安

9月5日 兩班人

作者陳韋安

經文約翰福音一章23-24節

23 他說:「我就是那在曠野呼喊的聲音:修直主的道。」正如以賽亞先知所說的。24 那些人是法利賽人差來的。

昨天我們把重點放在「聲音」這個字。今天我們繼續細讀約翰餘下的宣告。約翰說:「我就是那在曠野呼喊的聲音:修直主的道。」以賽亞書四十章3節的經文:「有聲音呼喊着:「要在曠野爲耶和華預備道路,在沙漠爲我們的神修直大道。」我們可以留意一下兩句經文的差異,細看約翰如何引用這段舊約經文來介紹自己的身份。

同樣,施洗約翰只是「修直主的道」。道路不是他,興建道路的也不是他。所以,與以賽亞書「預備耶和華的路」不同,約翰甚至連預備的資格也沒有。上帝自己是道路,也是預備道路的一位。因此,作爲見證基督的約翰,他只是讓道路變得容易走一點——他只是有份參與而已。

對於約翰的回覆,約翰福音在此增加了一句補充:「那些人是法利賽人差來的」。

這句補充可圈可點。整卷約翰福音一直刻畫耶穌與法利賽人的對峙(四1, 七45, 八13, 九13, 十一46, 十二19, 42)約翰福音作者在此補充說祭司和利未人勢力的真正源頭:法利賽人。法利賽人是猶太教的勢力——他們對任何新事物都毫無妥協的餘地。因此,他們指派人來到約翰這裏,爲要搞清約翰的底蘊,消除法利賽人的疑慮。

因此,約翰自我介紹完畢,聖經卻引述他們與法利賽人的關係。這表明說:他們的問題其實不是真心的。他們其實沒有興趣知道約翰的身份,他們只是對約翰以下的活動感到不滿,因而要追究/追問到底:

「你既不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼,你爲甚麼施洗呢?」

思想:

從祭司和利未人與施洗約翰的對話,我們發現一個宗教信仰裏面出現兩班不同的人:有人假意發問,有人真心回答;有人追逐虛名,有人尊主爲大;有人穩固勢力,有人卻甘於卑微。弟兄姊妹,今日的你,是如何選擇的呢?