7月4日 仁慈之心
施安妮

阅读: 路加福音7章11-17

主看见那寡妇,就怜悯她。—路加福音7章13节

里昂因为觉得理想破灭,并且渴望一个更有意义的生活,便毅然辞去了金融业的工作。有一天,他看到一个流浪汉在街角举这样的标语:“仁慈善良是绝佳良药!”里昂说:“那些话直击我的心,犹如当头棒喝。”

于是,里昂决定开始他的新生活,创立一个提倡善行的国际机构。他周游世界,仰赖陌生人提供食物、汽油和住宿。然后,他会透过自己创办的机构以善行义举回馈他们的仁慈,例如为当地的孤儿提供饮食,或为贫困儿童设立学校。他说:“善良有时看起来似乎是软弱,但其实善良具有深远的力量。”

这位三一真神的本质之一就是“良善”,基督既是上帝,自然也会流露出良善慈爱的特质。路加福音7章11-17节是我很喜爱的一段经文,记载了耶稣遇到一个寡妇为独子送殡,而耶稣为这个寡妇行了神迹。这位哀伤的母亲极可能在经济上完全仰赖儿子的支持,虽然我们并没有从这段经文看到有人请耶稣介入这件事,但耶稣却动了慈心而主动关心这名寡妇(13节),并让寡妇的儿子起死回生,于是,众人归荣耀给上帝,说:“上帝眷顾了祂的百姓!”(16节

上帝,祢总是以祢慈爱的恩典浇灌我,

我要赞美祢对我的看顾!


耶稣如何向你显明祂的慈爱?

不妨详细记录每一件事,并且献上感恩。


灵粮透视

在整本圣经中,只有路加福音第7章提到拿因城。该城位于迦百农(耶稣在加利利海一带传道事工的总部)西南方30多公里,拿撒勒(耶稣的童年家乡)以南约12公里处。因此,拿因城恰好就在基督故乡的中间位置。但是,作为复活神迹的发生地,拿因城还具有更大的意义。它靠近书念的古址,书念这座城市已经不复存在,只留在人们的记忆中。为什么人们记得它呢?因为正是在书念这里,先知以利沙曾使一位妇女的儿子从死里复活(列王纪下4章8-37节)。这就是为何当耶稣让拿因城寡妇的儿子从死里复活时,人们的回应是呼喊说:“有大先知在我们中间兴起来了!”(路加福音7章16节)他们仍然记得以利沙所行的神迹!

柯贝尔