6月27日 代代相傳
畢愛敏

閱讀: 提摩太後書1章1-813-14

想到你心裏無僞之信,這信是先在你外祖母羅以和你母親友妮基心裏的,我深信也在你的心裏。提摩太後書1章5節

我的女兒對少女神探南茜 · 茱兒(Nancy Drew)非常着迷。在過去的三週裏,她讀了至少十幾本南茜 · 茱兒系列的小說。坦白說,女兒對偵探小說的熱愛是家學淵源,因爲我也非常喜歡南茜 · 茱兒,而我母親的書架上也珍藏着她在1960年代讀過的偵探小說藍色裝訂本。

看到這種閱讀愛好的傳承,讓我聯想到,除此之外我還傳承些什麼呢?保羅在寫給提摩太的第二封信中寫道,當他想起提摩太時,就會想起提摩太的祖母和母親的“無僞之信”。我希望女兒除了繼承我們對偵探小說的熱愛,也能傳承我們的信仰,就像她的祖父母一樣服事主,常常禱告,並且持守“在基督耶穌裏生命的應許”(提摩太後書1章1節)。

對於那些沒有認識耶穌的父母或祖父母的人,我也看到了希望。儘管聖經從未提及提摩太的父親,但保羅卻稱提摩太爲“親愛的兒子”(2節)。同樣地,對於那些在非基督徒家庭中成長的人而言,仍能在教會中找到屬靈的父母和祖父母,這些長輩能幫助我們明白如何過聖潔的生活(9節),引導我們領受上帝所賜予“剛強、仁愛、謹守的心”(7節)。的確,我們都擁有美好的信仰傳承。

天父,感謝禰讓我能因信耶穌而蒙恩得救,

求禰幫助我,

把自己所領受的恩典及福音真理,傳承給下一代。

你從屬靈的父親或母親那裏學到了什麼?

你如何努力將信仰傳承給你的孩子或教會中的後輩?


靈糧透視

在這保羅所寫的最後一封信中,保羅雖然意識到自己快要被處決,但我們看到他的語氣依然親切和溫馨。在稱讚提摩太的外祖母和母親後,保羅提到了提摩太流的眼淚(提摩太後書1章4節)。是什麼讓提摩太流淚呢?我們不得而知,但提摩太可能是因爲與保羅離別而傷心。保羅在米利都與另一羣信徒道別時,他們也有類似的情況(參閱使徒行傳20章37-38節)。因爲這些信徒明白,他們恐怕再也見不到保羅了。不過,使徒保羅仍希望能再次見到提摩太。正如在這封信的結尾,保羅寫道:“你要趕緊地到我這裏來”(提摩太後書4章9節),這是年邁的保羅在獄中的深切期盼。

葛庭墨