6月23日 我们用的仍是新皮袋?!
陈伟迦

经文:路加福音五章二十七至三十九节

27这些事以后,耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,在税关坐着,就对他说:“来跟从我!”28他就撇下所有的,起来跟从耶稣。29利未在自己家里为耶稣大摆宴席,有一大群税吏和别的人与他们一同坐席。30法利赛人和文士就向耶稣的门徒发怨言说:“你们为甚么跟税吏和罪人一同吃喝呢?”31耶稣回答他们:“健康的人用不着医生;有病的人才用得着。32我不是来召义人悔改,而是召罪人悔改。”33他们对耶稣说:“约翰的门徒常常禁食祈祷,法利赛人的门徒也是这样,惟独跟你在一起的又吃又喝。”34耶稣对他们说:“新郎和宾客在一起的时候,你们怎么能叫宾客禁食呢?35但日子将到,新郎要被带走,那些日子他们就要禁食了。”36耶稣又讲一个比喻,对他们说:“没有人把新衣服撕下一块来补在旧衣服上,若是这样,会把新的撕裂了,并且所撕下来的那块新的和旧的也不相称。37也没有人把新酒装在旧皮袋里;若是这样,新酒会胀破皮袋,酒就漏出来,皮袋也糟蹋了。38相反地,新酒必须装在新皮袋里。39没有人喝了陈酒又想喝新的;他总说陈的好。”

在路加福音第五章的开头,路加记载了耶稣呼召门徒的经过。今天的经文也继续延伸呼召门徒的记述,但是这批跟随耶稣或是愿意与耶稣对话的人,都是一批不受欢迎的税吏或是罪人的群体(参路加福音五章二十九节)。这等的“群众”出现在耶稣的筵席中,按当时的传统,都是在说明耶稣愿意与他们交往,并且这群众愿意学习耶稣的教导和训言。

但是正如昨天的经文所说,耶稣的医治和神迹奇事不单纯只是想要表达耶稣的能力,他乃是在挑战当时人对律法的诠释, 好叫人放下自身在信仰诠释上的差异,并借此更加愿意去接受真正带来满有生命感染力的信仰群体!故此,当耶稣受到法利赛人的质问时,他就继续诠释谁是真正的神的子民,就是那些“有病的人”、“愿意悔改的人”,而并非那些自认“没有病的人”或是“自以为义的人”。若按此理,耶稣真正的工作就是寻找那些愿意悔改的人,然而耶稣更重视的是那世代的犹太人,因着对律法差异的诠释,以致人只有被定罪的可能性(就好像税吏只有被定罪的唯一可能),这就让人缺乏机会去真诚的悔改和回归神。故此,在路加福音往后的经文中,“悔改”是归属耶稣的群体中一个最重要的标记。

在接下来的场景中,法利赛人不再向门徒抱怨,说耶稣与罪人用膳交往,乃是直接向耶稣宣告,说法利赛人的宗教情操比耶稣的更优胜 。

法利赛人首先用那位与他们不和的施洗约翰的宗教行为──禁食──去说明耶稣的不是,因耶稣常与人吃喝饮食;法利赛人也提到自己的禁食是他们敬虔爱神的表现之一,这更进一步表达了法利赛人比耶稣的宗教情操更卓越。

但耶稣再一次纠正他们在宗教上自义的问题,首先,施洗约翰的施洗是关乎“悔改的洗”,而他们的禁食是要显在人前。而且法利赛人不明白耶稣是弥赛亚,就算他们见到许多有需要的人、有病的、有鬼附的人被耶稣带来逆转的人生,他们还是不信,还是要将责任和罪名挂在别人的头上。故此,当耶稣面对着这些宗教领袖多次的挑战,他就用比喻去总结他使命的特性。

耶稣知道他那新的救法(新酒)是要由一个新的群体,即一群以悔改为实、真诚归向神的群体去承受(新皮袋),但是那些喝惯陈酒的宗教领袖,总是会说他们的宗教情操是最好的。

思想:当我们看见上主新的工作和作为在我们身边发生的时候,我们或许会有一些疑惑。这疑惑或许是必须的,但是当我们真正看见许多人得着生命的逆转,并委身在基督的福音工作的时候,或许让我们别太快的说:旧酒总是陈的好。反而要思考如何用新袋装新酒。