6月9日 無能者的大能
陳偉迦

經文:路加福音二章一至七節

1在那些日子,西澤奧古斯都降旨,叫全國人民都登記戶籍。2這第一次登記戶籍是在居里扭作敘利亞總督的時候行的。3眾人各歸各城,辦理登記。4約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了戴維的城名叫伯利恆,因爲他是戴維家族的人,5要和他所聘之妻馬利亞一同登記戶籍。那時馬利亞已經懷孕。6他們在那裏的時候,馬利亞的產期到了,7就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裏,因爲客店裏沒有地方。

今天的經文主要是談論耶穌基督的出生。但是讀者會否驚訝的發現,該段經文沒有仔細描述約瑟怎樣接受那未婚懷孕的妻子,也沒有好好詳細描繪救主耶穌出生的情況,側重點反而落在奧古斯都降旨報名上冊、登記戶籍的事情上!

有一本大約主後二世紀的作品《雅各布嬰孩福音》(Infancy Gospel of James) ,的確花了很多篇幅詳細描述耶穌的出生,例如:耶穌出母胎的那一刻,並非由接生婆親手接出來,反而是因着耶穌的神聖,有榮光出來,耶穌就自己從馬利亞生產過程中自然生出來。及後有關小孩耶穌的描述,也顯得非常的奧妙和新奇。但是在聖經中的福音書,尤其在路加福音的記載,只用了一句έτεκεν τόν υίον αύτης τον πρωτότοκον“就生了頭胎的兒子”簡述之。

這裏提醒我們,聖經作者從來不用那些穿鑿附會的寫作技巧去“神化”耶穌的能力和輝煌形象,聖經作者反倒是用了平實和謙卑的形象去簡述耶穌的出生,這重點再一次提醒我們神拯救的時刻並非常常轟轟烈烈,我們只需存着踏實和平的心,就可以進入神的心意,這纔是領受真救恩的心態。求主使我們的心不要被別的名聲和榮譽弄得東奔西跑,因爲我們不是要討別人的掌聲或滿足別人的心意,反而只滿足主的心懷纔是要緊。

但是聖經作者路加並非只停留在這光景中,因他心中記掛着向人去宣講誰是真正的救主。

第二章一至三節中提到了奧古斯都和報名上冊的事,這些都是路加所關注的。奧古斯都被稱爲“羅馬人的救主”和“帶來和平的君王”,因爲他平定了羅馬內部的戰爭,使整個民族可以一致向外、攻城略地,所以羅馬人對他尊崇備至,故此羅馬人向外族人(包括猶太人)的文宣中,也就稱奧古斯都爲世人的救主,會爲眾人帶來平安,報名上冊、登記戶籍就是要宣示他的主權,肯定他超然的身份。

在這個背景下,路加筆下所描繪的耶穌,就是神真正應許的彌賽亞,耶穌的出現會帶來平安和拯救。但是弔詭的是,嬰孩耶穌的出生毫不起眼,生在馬槽,形式與世人認同的羅馬君王奧古斯都產生了強烈的對比。

思想:“The power of the powerlessness” 是福音的開始,也是福音的延續,凡是承傳福音信仰的人,都要被 “The power of the powerlessness” 洗禮。面對着歌利亞式的對手,我們會選擇什麼,是穿上掃羅的軍服或拾起那五塊圓滑的石頭?