3月24日 彼此相愛
樑家麟

9有關弟兄間的手足之情,不用人寫信給你們,因爲你們自己蒙了神的教導要彼此相愛。10你們向全馬其頓的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加努力。11要立志過安靜的生活,管自己的事,親手做工,正如我們從前吩咐你們的,12好使你們的行爲能得外人的尊敬,同時也不依賴任何人。

接着,保羅另提一個跟倫理相關的課題,便是信徒間的彼此相愛。「有關弟兄間的手足之情,不用人寫信給你們,因爲你們自己蒙了神的教導要彼此相愛。你們向全馬其頓的眾弟兄固然是這樣行,但我勸弟兄們要更加努力。」(四9-10)

這段話說得比較婉轉。一方面,保羅如常強調,這個教導是帖撒羅尼迦信徒已經知道的,他們自己蒙了神的教訓。二方面,保羅說帖撒羅尼迦信徒在弟兄相愛的要求上已有很好的表現,他們已大致做到神的教訓,並且有好的見證。他們不僅愛帖撒羅尼迦一地的信徒,連對整個馬其頓省的其他信徒,也是同樣的做了。但三方面,保羅卻特別提醒他們注意這方面,期盼他們精益求精。

那究竟帖撒羅尼迦教會是否存在着肢體相愛不足的問題呢?證諸:

(一) 保羅在前面曾提到期盼信徒的愛心增加,並將之連繫到聖潔的要求之上:「又願主使你們彼此相愛的心,和愛眾人的心,都能增長,充足,如同我們愛你們一樣,好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同他眾聖徒來臨的時候,在我們父神面前,成爲聖潔,無可指責。阿們!」(三12-13

(二) 在最後的勸勉部分,保羅用稍爲鄭重的語氣指出:「弟兄們,我們勸你們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,對眾人要有耐心。」(五14

兩段經文都隱約顯示,帖撒羅尼迦教會大概是有一點點未如理想的情況的,不過未算特別嚴重。提摩太將他觀察到的情況,特別是一些問題的苗頭告訴保羅,保羅便在這裏作出一些較委婉的勸勉。

最後一個教導是:「要立志過安靜的生活,管自己的事,親手做工,正如我們從前吩咐你們的,好使你們的行爲能得外人的尊敬,同時也不依賴任何人。」(四11-12)

「作安靜人」既不是指減少言說、沈靜學道,也不是指要多默想,過靜修等候主的生活(歸回安息);而是指在人際關係上,不要招來麻煩衝突,不要惹起是非爭議。這與「管自己的事」和「親手做工」是連在一起說的。惟有管自己的事和親手做工的人,纔不會產生事端,作安靜人。

這個教導是否別有所指,釋經者有很多的爭論。認爲保羅不是無的放矢的人,多數主張帖撒羅尼迦信徒中間,存在着一些有工作能力的人(男人),卻選擇不工作,賴在教會,期待其他人供養他們,這樣除了增加教會和其他信徒的經濟負擔外,也使他們恆常處在窮乏的狀態。他們爲甚麼這樣做呢?一個合理的推想(聖經沒有直接說)是,他們擁有一個錯誤的末世觀,認定基督既然很快重回,地上一切都會結束,那爲甚麼還要經營生計,不若專心等待主再來好了。

對末世觀的不當強調,確實常常會帶給信徒極端甚或錯謬的思想。要是人間的種種即將過去,要是人間的一切都沒有永恆價值,那便等於沒有價值,基督徒爲甚麼還要參與其中,並且悉力以赴呢?我們還需要營生、嫁娶、置業、投資、生孩子、建設社會、追求公義、環境保護(即將全面毀掉的世界,不用愛惜了)嗎?

這個教導也跟前面四9-10產生平行對照的作用。前面保羅要求弟兄姊妹增加愛心,但教會常常有人濫用愛心,利用別人的愛心作爲逃避個人責任的出路。所以四11-12便就這方面作出提醒。

思想:

基督徒愛心不足,教會缺乏愛心,常常是基督教被人詬病的重點批評,這樣的批評有來自教外的,但更多是來自教內的。

造成這樣的批評的原因很多,這裏只講幾個普遍性的情況。

首先,教會總是高舉愛心,不停強調愛心的重要性。說得多,自然造成人們的高期望,甚至是過高的期望;期望愈高,失望的可能性愈大;期望與現實的落差,便會帶來傷害與失望。所以,基督徒的行爲明明是比非基督徒要優勝的,但人們在教會裏受傷害的機會卻常較在辦公室爲高,小小的行爲偏差已能帶來較大的傷害。

第二,愛心宣講得太多,要求太多,便很容易產生愛心疲勞的現象。我們知道要對人有恩典和憐憫,卻在心中無法滋生相應的感情,和實踐愛的行動的驅動力。這樣便很容易淪爲「捨己身爲人焚燒、卻沒有愛」的景況。心中的愛不足,卻強迫自己有愛的行爲,也常常給人一個虛僞、假冒爲善的印象。如何維持「起初的愛心」,既是挑戰,又是任務。

第三,基督徒的行事爲人,並非只有愛的原則,我們也宣講真理、高舉公義、對自己和身邊的人有所要求。如何在宣講和實踐真理的同時兼顧愛的原則,如何在堅持真理不能妥協的同時,不致給人一種排他、唯我獨尊、對人不同情不通融的印象,肯定是不容易的事。此外,恩典與真理、愛與公義的平衡,也常讓我們陷在兩難的處境裏。恨惡罪惡,卻愛罪人,這樣的要求其實是具超難度的。

保羅在本段聖經裏,既要求信徒對人有更大愛心,又提醒不要濫用別人的愛心,其實已說明其中的矛盾張力。

無論如何,我們努力自我檢討,思考如何更真實和更有效地實踐愛。