3月8日 簡單信仰
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書一8-10

8因爲主的道已經從你們那裏傳播出去,你們向神的信心不只在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了,所以不用我們說甚麼話。9因爲他們自己已經傳講我們是怎樣進到你們那裏,你們是怎樣離棄偶像,歸向神來服侍那又真又活的神,10等候他兒子從天降臨,就是神使他從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。

一10讓我們看見,在當日短短三個星期裏,保羅在帖撒羅尼迦教會主要傳講甚麼信息。「…你們是怎樣離棄偶像,歸向神來服侍那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是神使他從死人中復活的那位救我們脫離將來憤怒的耶穌。。」

保羅的信息重點有三:第一,離棄偶像,敬拜獨一真神。第二,耶穌基督是神的獨生子,祂從死裏復活,業已回到天上,將來會從天降臨,結束地上一切。第三,惟有倚靠相信耶穌,才能使我們免去將來的審判和永刑。信耶穌得永生,不信耶穌將遭永刑。這裏覆蓋了神論、基督論、救贖論和末世論,當然都僅是最基要的信息。

證諸使徒行傳記述保羅的幾篇講章,上述內容應該是他一貫的佈道重點(徒十七2-3有記述保羅在帖撒羅尼迦的猶太人會堂裏講道的一些信息重點,但那是向猶太人講,而非向外邦人)。而我們相信,帖撒羅尼迦信徒主要持守的便是這些基要的道理。

由於帖撒羅尼迦信徒剛信主,保羅便離他們而去,其後也沒有派出另外的傳道者前往裝備他們;即或有出色的信仰表現,他們的聖經和神學知識仍是極其膚淺的。我們可以問:這般簡單的信仰足夠嗎?答案是:足夠的。就算不能讓他們變成道德和學問都完備的人,也足以讓他們挺立,熬過極其困難的日子。

值得注意的是,在他們中間服事了三個星期,充分知道他們的信仰認知程度有多膚淺的保羅,於一年後的此刻,也認爲他們的信仰是足夠的。

我們怎樣看出這個結論來?

在這封共五章的書信裏,保羅沒有打算向他們作詳盡的真理教導,寫出另一卷類似羅馬書的教義書卷來。除了應答他們所提出的一些問題外,保羅沒有講論任何新的東西,卻旨在幫助信徒重溫並牢記他在三星期裏所曾教導的東西。換言之,他將從前口傳的道理寫下來,變成文字,好讓這些道理能延之久遠,不會隨聽隨忘掉。

本書的一個特色是不斷提到「你們知道」,這句片語曾出現了不下11次(一5二12591011三3-4四29五1)。在四9和五1,保羅更兩番指出他其實是不需要將這些寫下來的,因爲信徒早已瞭然於胸。保羅僅曾在他們中間三個星期,教過的東西肯定有限;但他卻不斷申明所寫的是已曾教過、他們早已曉得的道理,那證明保羅是刻意將所寫的內容侷限在最基要的道理的範圍內。

這封信好像是帖撒羅尼迦教會的補充練習,讓他們重溫保羅已講述的舊道理。

由於帖撒羅尼迦教會是一羣以外邦信徒爲主的羣體,兼且信主年日和知識程度都甚低,保羅定意不在這封信裏增加他們的負荷,不談任何新的道理。這也造成本書的另一個特色,便是完全沒有引用舊約經文。在保羅的書信裏,完全不徵引舊約是非常罕見的。(有學者更據此爲其中一個理由,斷言帖撒羅尼迦前後書的作者不是保羅,而是另有其人。)

思想:

帖撒羅尼迦信徒只從保羅那裏接受了三個星期以下的短期教導,他們的信仰知識有限是不在話下的。不過,若是這個簡單的信仰能幫助他們撐過差不多一年的時間,在缺乏系統的真理教導和資深的牧者帶領的情況下,仍然沒有失足,他們的信仰也必然是有根有基的。可以說,他們的信仰是簡單而不膚淺,所知不多,但所知道的都是真知道。

在沒有系統培訓、沒有聖經、沒有屬靈前輩帶領的惡劣條件下,好些農村的老奶奶和老爺爺,藉着積極傳福音、關心人、爲人祈禱,當然也藉着權能和聖靈,便帶引了許多人信主,建立或守住了教會。這些信徒的信仰也可以用簡單而不膚淺來描繪。他們的聖經知識有限,但所知道的卻是牢牢抓住,甚至願意爲之付上一切代價。

簡單而不膚淺的信仰,通常都是疏於理論,而精於實踐;少談教義,卻講究關係。他們都將信仰的焦點放在耶穌基督身上,以祂爲信仰的唯一對象(基督徒就是信耶穌哩!),也以祂爲學習跟隨的唯一對象。基督徒必須跟耶穌基督建立緊密的個人關係,每天跟祂交談,與祂同行,經歷祂的保守,也經驗祂的神蹟奇事。因着這些較原始的教會通常都有許多神蹟奇事發生,也有不少所謂靈恩現象,有人便誤以爲他們跟當代靈恩派一樣,但這其實是張冠李戴了的。證諸日後發展出來的靈恩教派(不是傳統的真耶穌教會等本土靈恩派),絕大多數都是在上世紀八十年代以後,由香港及海外傳入中國的。八十年代以前較爲貼近民間宗教的教會,都不會太注重(更談不上高舉)聖靈,卻壓倒性是「耶穌中心」(注意:不是「基督中心」,那太神學性)的。事實上,連真耶穌教會和耶穌家庭等本土靈恩派,都是「耶穌中心」的。基督徒便是相信耶穌、跟隨耶穌、效法耶穌的人。聖靈對許多沒有受過教育的人,是較爲抽象了一點,惟有曾在人間活過的耶穌,在福音書裏的許多故事記載過的耶穌,倒是人們能產生想象、萌生感情、建立關係的對象。

我相信,帖撒羅尼迦信徒的信仰樣式,大抵也是這般的「耶穌中心」的。前面提過,這是保羅在他們中間服事的三個星期內主要傳講的福音內容(一10),也是他們當下經驗、和對未來期盼的對象。

由於帖撒羅尼迦信徒的信仰是激烈的「耶穌中心」,保羅在這封信的教導內容也必然順着這個特點。所以,他所做的教導,幾乎都是訴諸耶穌基督的權威(譬如本章的倫理教導,四12)。有學者指出,帖撒羅尼迦的教導是非常「耶穌中心」的,耶穌基督成了保羅和帖撒羅尼迦信徒最主要的交集,保羅所有重要教導,都要訴諸耶穌的權威,就是強調這是耶穌的親自要求。

這裏我沒有興趣討論「耶穌中心」的信仰是否過分簡陋,會否將聖經真理瘦化,會否忽略了三一論的平衡;只想指出,愈是簡單的信仰內容,愈是單純的信心,愈是簡樸的信仰形態,便愈具有韌性和生命力,愈能抵禦外來的壓力衝擊。複雜的環境,需要單純人信仰。可感觸的信仰,得是個人性(personal)和關係性(relational)的。

弟兄姊妹,你跟耶穌有怎樣的關係?你知道耶穌愛你嗎?你愛耶穌嗎?