3月6日 神的作爲
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書一1-5

1保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸給你們!2我們爲你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,3在我們的父神面前,不住地記念你們因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。4神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;5因爲我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。你們知道,我們在你們那裏,爲你們的緣故是怎樣爲人。

對帖撒羅尼迦信徒非凡的表現,保羅確信這是出於神的作爲。他稱他們是被「神所愛的弟兄」,並指出他們是神所揀選的。不是保羅在他們中間傳道的三週內揀選他們,也不是在保羅的引導下他們揀選了耶穌,而是神親自揀選他們。像耶穌所強調:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們。」惟有是出於神的作爲,創始成終的神才能至終保守他們。否則純粹出於人的意志或喜好,便很難在面對患難而仍然撐持住了。

從時序上說,先有神的揀選,後有人的好行爲;但從人間的認知過程說,由於我們無法看到神的揀選,所以只能從行爲上來分辨,故先看到人的好行爲,再推論出這是蒙神的揀選。

值得注意,保羅在這裏說明的是神對整個信徒羣體的揀選,而非指對個別信徒的揀選,這是集體性而非個人性的。像彼得指信徒羣體是「被揀選的一族」(彼前二9)。所以,揀選只突顯了神在人的得救一事上的主權:祂首先揀選了,人才能獲得救恩;卻不牽涉對個人的命運的預定:誰得救、誰滅亡。所有人的得救,都有神的揀選。揀選確定我們的產地來源,卻沒有必然保證我們的終極歸宿。

要是信徒的得救是出於神的揀選,那保羅在傳福音給他們時,便不僅僅是運用人的言語或人的魅力;他們也不是被保羅精妙的口才吸引了,才決定信主,卻是被神的神蹟大能和聖靈所直接感化,才皈信基督的。並且,人的皈信,也不是純粹出於理性的判斷,或感性的喜惡抉擇,而是信心的跨越和押注。「因爲我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。」(一5a

保羅在林前四20說:「因爲神的國不在乎言語,而在乎權能。」

「權能」(power)既可指着真實的神蹟奇事(signs and wonders),也可指着肉眼看來平平無奇的自然現象。正如一5這裏說:「也在能力,也在聖靈」,在文法上,「權能」和「聖靈」可以指相同的東西,「聖靈」是對「權能」的一個解說。如此,聖靈充滿便是權能的彰顯,這包括保羅帶來聖靈能力的宣講在內。每個認出十字架的道理原來是神的智慧和大能的人,每個因信仰而有的生命改變,都是不折不扣的神蹟。

是的,每個能產生屬靈果效的事奉,都是出於權能和聖靈,信耶穌和生命成長便更完全是權能和聖靈的結果。只要我們曾承擔傳福音和栽培的職事,便可發現這個貌似虛渺抽象的事實是千真萬確的。不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠耶和華的靈方能成事。

「和充足的確信」:這裏指的不是信心的多少與強弱,尤其不是說人有強固的信念;而是切實的相信,老老實實、死心塌地的跟隨主。這關乎相信的真或假,而非信念的強與弱;是質量問題,而非數量問題。

保羅不是出於誤打誤撞,才讓他的口才配合了權能和聖靈。這是他一貫的事奉原則。雖然帖撒羅尼迦信徒跟他只相處了極短的時間,他們也可爲他這樣的行事爲人作見證。「我們在你們那裏,爲你們的緣故是怎樣爲人。」(一5b

不用爲自己的說話舉證,相信受眾已同意他所宣稱的,相信他過去一直的表現已充分證明他所說的話。保羅是坦蕩蕩的人,心口如一,這樣相信,便這樣說話和行事。但願我們在所服事的人面前,也能說出這番相同的話。

思想:

信仰不是接受一套教義和教規,然後加入一個宗教組織,而是與耶穌基督相遇,被祂闖入我們的生命裏,然後全盤給反轉過來。我們所相信的是一位活着的神,祂纔是我們信仰的對象。

有耶穌在生命裏,便有不平凡的事情發生,生命便變得不再平凡。我們除了接受祂對我們所犯的罪的赦免外,也經歷罪的權勢給打敗,我們獲得真正的自由的事實,這是我們得以遵行耶穌的吩咐:「從此以後,不要再犯罪了」的關鍵。我們出黑暗,入奇妙光明;我們得以與天地的主相和好,與自己相和好,也與身邊的所有人相和好;我們也經歷神各種的恩典,並發現生活裏或大或小的恩惠。凡此種種,都說明我們在自然中經驗超自然,超自然經驗是我們信仰生活裏不可或缺的部分。

權能和聖靈,並充足的信心,這是信仰的關鍵要素。請不要將之視爲靈恩派才注重和堅持的東西。沒有它們,我們的信仰要非虛假,也是虛浮的,根本無法應對各種考驗和試煉。惟有我們經歷超現實的真實性,才能輕看現實所帶給我們的衝擊磨難。

寒冬來臨,教會必須加強自身的防禦能力。這不是說得積極部署各種應對策略,而是固本培元,做好信徒的屬靈生命的建造。我們用不着研習複雜的理論,才能應對凌厲的攻擊,反正耶穌早已應許,將來在攻擊者跟前要回應甚麼,會有聖靈爲我們預備,毋須我們事先張羅(可十三11);關鍵只在於我們的生命裏是否有聖靈?能否得着和運用到聖靈的能力?