3月5日 代禱的服事
樑家麟

經文:帖撒羅尼迦前書一1-5

1保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠、平安歸給你們!2我們爲你們眾人常常感謝神,禱告的時候提到你們,3在我們的父神面前,不住地記念你們因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。4神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的;5因爲我們的福音傳到你們那裏,不僅在言語,也在能力,也在聖靈和充足的確信。你們知道,我們在你們那裏,爲你們的緣故是怎樣爲人。

緊隨起首和問安語,保羅表達他對帖撒羅尼迦信徒的欣賞,這首先是以向神謝恩的方式表達,然後纔是對信徒的直接稱讚。信徒的優異表現,令保羅在爲他們代禱時,禁不住向神發出稱謝。

保羅說他「常常」(一2)、「不住」(一3)爲帖撒羅尼迦信徒代禱。不是偶然一次兩次,而是恆久不斷的。這爲後世承擔教導和牧養工作的人樹立了重要的榜樣。

筆者曾多次說過,所有事奉究竟都是代禱事奉。教師是代禱者,先知講道是代禱者,傳福音者是代禱者,牧養者也是代禱者。要是我們確認事奉不是我們自編自導而演,而是與活着的神同工;要是我們相信人的作爲有限,無論是栽種者抑或澆灌者,都僅是次要的角色,都算不得甚麼,唯有神叫生命成長;那麼,我們在竭力服事的同時,必須將所服事的對象藉着代禱交託給神,祈求祂親自施恩幫助。神不出手,我們所做的一切都是徒然的。所有事奉都必須伴隨代禱,並藉禱告而得以完成。

「爲你們眾人」:原意是指所有人。此時期帖撒羅尼迦教會還是小規模的,即或繼續有成長,人數也不會比保羅在他們中間時多很多,所以保羅對他們大部分人都是認識的。

「禱告的時候提到你們。」但願我們能跟弟兄姊妹說這句話,當然這必須是真話。我們在禱告中與弟兄姊妹連繫,我們在禱告中服事他們。

保羅在禱告中,爲帖撒羅尼迦信徒感謝神。他們的信仰表現,超過了他的最初估計。他在帖撒羅尼迦只逗留了三個星期,就算有些信徒是在他傳道的第一天便信主,他們跟隨他學習也不過是極短時間。當保羅的團隊離開後,他們便得獨自面對各種患難,再沒有人教導和牧養他們,他們仿如被遺棄的孤兒一般。按照常理推算,他們絕大多數人都應該經不起逼迫的考驗,放棄基督信仰,迴歸猶太人和外邦人各自的宗教。保羅對帖撒羅尼迦是憂心忡忡的,一直渴望重回他們中間服事;對自己無法盡養和教的責任,總是心存內疚。不過,當他差派提摩太前往帖撒羅尼迦,探究他們的景況時,得回的消息是他們仍堅守信仰,沒有變節跌倒,這讓保羅喜出望外,立即便向神表達謝意,讚歎這是神奇妙的作爲。

保羅不僅告訴帖撒羅尼迦他爲他們代禱,更說明他代禱的內容,爲他們稱謝神的內容,當然便是對他們的表現的肯定。他稱讚信徒三樣性格和行爲表現:「你們因信心所做的工作,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的堅忍。」(一3

三個行爲表現:工作、勞苦和忍耐,它們不是各自獨立的,而是相連的。「工作」指積極的參與和實踐。保羅在這裏沒有具體說明他們做了甚麼工作,大概傳福音、建立門徒、建立教會,是他們最主要的工作吧?「勞苦」指的是在工作中面對的艱辛困難,和所要付出的種種心力代價。事奉從來不是輕鬆愉快的,保羅恆常用「勞苦」來描述他的事奉。「堅忍」則是在工作之後,等待神的作爲、等待神使生命成長的過程中所有的表現。讓生命紮根成長從來都不是一蹴而就的,百年樹人,成聖需用工夫,所以一時間的激情是不足夠的,必須有足夠的毅力,才能忍耐着結實。

作爲修辭,保羅用了信、愛、望來解說工作、勞苦和忍耐。工作是信心的表現,勞苦是愛心的表現,忍耐是盼望的表現。帖撒羅尼迦的信仰表現,說明他們在信心、愛心和盼望都是充足的。

思想:

這裏筆者不厭其煩,再三強調代禱的重要性。

代禱本身是一種事奉,代禱亦是所有事奉的根本。在向受助者提供各項關懷和牧養的同時,我們得藉着禱告將他們交託給神,祈求神親自給予他們最適切的幫助。

代禱首先是一個自我發現,承認自己在知識和能力上都有限,無法給予信徒最適切到位的幫助。我可以向人分享我所有的資源和經驗,但光靠這些無法讓人突破限制,走出困境,生命改變。我樂意成爲別人的同行者,與他們同哭同笑,但我永遠不能代替他去承擔自己的生命和當中的十字架,也無法不分晝夜都在他身邊。但是,神卻可以改變生命,使生命成長;神可以進入任何人的生活世界,進行拆毀與重建;神更一直常與我們同在,不離不棄地作我們隨時的幫助。我不能,神可以。

代禱其次是對事奉的本質的認識,宣告我們在與神同工。任何事奉,不論大小,不管輕重,都不可能是我們單打獨鬥,而是憑藉神的靈方能成事。「以馬內利」翻出來便是「神和我們」,這是耶穌來到人間所帶給我們的福氣。我的一生便是「神和我」的歷程,我的事奉也是「神和我」的故事。我們何德何能,竟蒙神看得起,在祂偉大的工作上有份──哪怕只是卑微的一份。

讓我們在禱告中,常常提到我們所關懷和服事的人。