2月2日 饶恕的循环
约翰·派博

赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探……(路加福音11:4

从这句经文中看,是谁先赦免了谁?

《路加福音》11章4节说:“赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。”

《歌罗西书》3章13节说:“主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”

耶稣教导我们在祷告时要祈求天父赦免我们,“因为我们也赦免人”。他没有说因为我们先赦免了人,他的意思是当我们信靠耶稣基督时,天父先赦免了我们。《使徒行传》10章43节告诉我们:“凡信他的人,必因他的名得蒙赦罪”。我们先得到了天父的赦免,在破碎、喜乐、感恩、充满盼望的经历之后,我们也愿意饶恕他人。

愿意饶恕他人表明我们已经得着天父的赦免,领受了白白的救恩。也就是说,我们饶恕他人,表明我们信靠耶稣基督,我们已经和耶稣基督联合,圣灵内住在我们里面。

不过我们仍会犯罪(参见约翰一书1:810),我们仍需要向天父祈求赦免,并且因着信靠耶稣基督得着神的赦免。在《马太福音》18章的记载中,耶稣借着“不饶恕人的恶仆”的故事教导我们,如果我们不从心里饶恕别人的罪,我们的天父也要这样对待我们,我们将无法得着天父的赦免。

这就是为什么耶稣教导我们祷告时要祈求天父赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。这就像是说:“亲爱的天父,求你因着耶稣基督继续向我施怜悯,因着你的怜悯,我也愿意不再追究那些亏欠我的人,而是照着你怜悯我的样式去怜悯他们。”

弟兄姊妹,愿你今天重新认识天父的赦免,愿得蒙赦免的恩典使你的心里充满饶恕,使你愿意饶恕他人。