11月25日 迎難而戰,不以福音爲恥!一生見證福音大能!
蔡少琪

羅馬書 十五 29-33

29我也知道去你們那裏的時候,我將帶着基督豐盛的恩典去。30弟兄們,我藉着我們的主耶穌基督,又藉着聖靈的愛,勸你們與我一同竭力爲我祈求神,31使我脫離在猶太不順從的人,也讓我在耶路撒冷的事奉可蒙聖徒悅納,32並使我照着神的旨意歡歡喜喜地到你們那裏,與你們同得安息。33願賜平安的神與你們衆人同在。阿們!

十五8-33,保羅用了接近一章的經文去勸勉、呼籲羅馬教會要重視大使命,要與保羅同工,成爲將福音傳到當地地極的西班牙的宣教夥伴!在十五29-33的總結裏,保羅顯出他真是一位不以福音爲恥的僕人!保羅一生的宣教神學,就是要建立不同的福音大基地。他曾建立腓立比、哥林多、以弗所等基地。在晚年,他的一大心願就是要幫助羅馬教會成爲一個能捍衛福音真理,重視宣教的福音大基地。在教會歷史裏,在早期幾個世紀,羅馬教會實在成了一個早期教會最重要的福音基地之一。保羅還有一個心願,是蒙召時,主耶穌給他的應許,就是讓他在君王面前作見證。(徒九15)當代的君王就在羅馬,最後保羅也曾在該撒面前作見證,並且在羅馬殉道。

保羅最值得很多僕人學習的一個重要情操,就是不以福音爲恥,他深信福音的大能。他深信,若他去羅馬,就必帶着基督豐盛的恩典去。羅馬是當時最繁榮的都市:金錢、奢華、權力、地上的榮華、各式人才,物質、豪華建築,可以說什麼都有。一個貧窮的傳道保羅能帶什麼去羅馬呢?兩手空空的保羅能祝福當時西方最富裕的首都嗎?保羅從不自卑,因爲祂深信基督的大能!他真是不以福音爲恥的僕人!這樣的信念、信心和剛強是我們要學習的!

保羅從沒有輕忽事奉的難處,他知道去耶路撒冷的路並不平安。在整個去耶路撒冷的路程中,他多番被提醒,有捆鎖、患難和逼迫等着他。向以弗所長老話別時,他說:「但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。」(徒二十23,和合本)保羅不單不以福音爲恥,也不以爲福音受苦爲恥!因爲他深知道,他所信的是誰,也深信祂能保全他所交付祂的,直到那日。(提後一8,12

迎難而戰,不以福音爲恥,是保羅的重要屬靈質素。保羅用了兩個「一同」的觀念去鼓勵羅馬教會與他「同爭戰」,也「同得安息」。十五30的「同竭力、同爭戰」(sunagonizomai)一詞是由「一同」(sun)和「爭戰」(agonizomai)兩個希臘字組合的。保羅的事奉人生經歷許許多多的爭戰,但他幾乎從不畏縮。當他也曾有低谷時,他經歷主不離不棄的大愛,主站在他身旁,加他力量。所以,他晚年時曾說:我靠着那加給我力量的,我凡事都能作。(腓四13)保羅有一寶貴的領袖質素,就是不怕呼召弟兄姊妹與他一同經歷艱難,與神同工,與他「同爭戰」!基督徒不單要「同爭戰」,也要「同得安息」(sunanapauomai)。「同得安息」一詞是由「一同」(sun)和「休息、康復」(anapauo)兩個希臘字組合。保羅是個深信神與我們同在、同工的僕人,他深信當他能到羅馬,用神的話互相安慰時,羅馬教會與他同得力量、同得充電、同得安息。深信基督和基督福音的大能是保羅事奉的一大祕訣!

在德國納粹的時代,中國的外交家何鳳山和日本外交家杉原千畝這兩位基督徒,在那艱難的年月,按照良心的提醒,各自簽發了幾千份簽證,救了許多猶太人逃離厄運。這兩位都被以色列人尊稱爲國際義人。他們拯救的猶太人不少來到日據時期的上海,後來住在那時的上海隔都(Shanghai Ghetto)。許多猶太人看他們爲救命恩人!杉原千畝留下名言:「我可能會違背日本政府,但如果我不這樣做,我將會違背上帝,我必須遵行良心的指引。」一位猶太人的倖存者說:「有些人雖然早已不在人間,但他們的光輝仍照亮世界;這些人是月黑之夜的星光,爲人類照亮了前程。」美國的億萬富翁伊斯雷爾‧辛格的父母當年是何鳳山所救的。辛格說:「我的父母是何鳳山博士救的,他是一位真正的英雄。」傳福音的人,活出福音美麗的人,那些人的腳蹤是何等佳美!

思想:

大使命的事奉的一大祕訣:建立福音基地!在世界歷史裏,你感到哪些城市,哪些國家曾被神使用,作爲福音的大基地?

要「同爭戰」,也要「同得安息」!我們與弟兄姊妹的交往及合作時,有否挑戰他們敢爲主與我們「同爭戰」呢?但又有否安排一些機會,讓彼此同得鼓勵,「同得安息」呢?我們是兩者兼備的僕人嗎?

「傳福音的人,活出福音美麗的人,那些人的腳蹤是何等佳美!」在歷史中,或在你親身的經歷中,哪些基督徒的美好見證深深感動你?你又留下什麼美好腳蹤呢?