11月21日 誰是我的鄰舍呢?
每日箴言

路加福音 10:25-37

“那人要顯明自己有理,就對耶穌說:‘誰是我的鄰舍呢?’” - 路 10:29

律法師想顧及每一個細節,來證明他是個好人,他希望肯定自己可以承受永生。他知道他必須首先愛神,也要愛鄰舍如同自己。現在他還有一個問題要問耶穌:“誰是我的鄰舍呢?”

這律法師找到合適的人來發問了,因爲有一天,耶穌將會按我們如何奉衪的名服侍別人來審判我們的(馬太福音 25:31-46)。我們在以弗所書 2:8-10也看到,神的恩典拯救了我們,這便成爲我們的動力,去行善和讓別人看到神的愛。

耶穌以一個比喻來回應,比喻中有一個人被毒打和丟在路邊,兩個路過的人 -一個祭司和一個利未人-都沒有時間或意圖去幫助這個傷者;但有一個大多數猶太人都會避開(約翰福音 4:9)的撒馬利亞人卻停下來,他不問情由和無條件地幫助他。

律法師明白了比喻的重點,耶穌更一矢中的指出問題的關鍵“你去照樣行吧。”這人的信心能否推動他去做一個好鄰舍呢?

誰是我們的鄰舍?我們愛人有沒有界限?“我們原是〔神〕的工作,在基督耶穌裏造成的,爲要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的”(以弗所書 2:10)。我們應怎樣奉耶穌的名做一個好鄰舍呢?

禱告

主啊,今天禰要我們奉禰的名做什麼事呢?禰已供應我們一切所需的,我們當怎樣行來感謝禰?求禰叫我們不要吝嗇我們的愛。奉禰的名祈求,阿們。