11月15日 在黑暗中的爭戰:只能用光明的武器!只能讓人看見基督!
蔡少琪

羅馬書 十三11-14

11還有,你們要知道,現在正是該從睡夢中醒來的時候了;因爲我們得救,現在比初信的時候更近了。12黑夜已深,白晝將近。所以我們該除去暗昧的行爲,帶上光明的兵器。13行事爲人要端正,好像在白晝行走。不可荒宴醉酒;不可好色淫蕩;不可紛爭嫉妒。14總要披戴主耶穌基督,不要只顧滿足肉體,去放縱私慾。

【直譯】11-14並且,你們知道這時刻,是時候你們從睡中醒來,因爲現在我們的得救比初信的時還近。黑夜加深,白晝已近。讓我們撇棄黑暗的衆行爲,穿上光明的衆兵器。如同在白日,讓我們行得正當,不在衆多狂歡和醉酒中,不在衆多淫亂和縱慾中,不在爭競和嫉妒中,但要穿上主耶穌基督,並不要爲滿足肉體的情慾作安排。

面對時代,基督徒往往經歷許多爭戰。基督徒都在等待主再來時的黎明,但在黎明的前夕,黑夜的黑暗會不斷加深,世人的放任、情慾和邪惡會更加氾濫。這種時候,有些基督徒可能忍不住,或隨流迷失,或以惡報惡。保羅強調我們不走這兩個失敗的極端,我們在等待黎明的儆醒的爭戰裏,只能用光明、良善、仁義作武器,我們不要讓人看見我們黑暗的行爲,我們要讓人看見我們越來越像基督,我們的出路,就是「穿上」光明的兵器和「披戴」主耶穌基督。

基督徒要用信心的眼睛去看黑暗不斷加深的時代。黑暗越深、爭戰越激烈,對基督徒的攻擊也會越猛烈,但與此同時,我們要有拿不走的盼望、平安和喜樂。黑暗加深就代表白晝將到,並且黑暗的日子也不會太長了。我們不能在黑暗的時代沉睡,不要讓黑暗掌控我們心靈。黑暗越深,代表主回來的日子越近,神要審判世界和拯救我們的時間也越近了。我們要與世人不同,要脫離黑暗的衆行爲,不要花心思爲滿足肉體的情慾作任何安排。在羅馬帝國的時代,特別在首都羅馬,他們的貴族極其奢華,他們的生活裏充滿了狂歡和醉酒、淫亂和縱慾,爭競和嫉妒。保羅強調我們要愛世人,但我們卻要與世人不同,要穿上光明的衆兵器,也是要穿上基督。越黑暗的時代,我們越需要與基督親密同行,在黑暗中發光,靠基督得勝各種邪惡的試探和攻擊。

這段經文有一個重要動詞:「帶上、披戴、穿上」(enduo,clothe)。保羅喜歡用這屬靈的表達,去帶出基督徒要穿上光明的兵器和活像基督。這用詞保羅用了13次(羅十三12, 14林前十五53-54加三27弗四24六11, 14西三10, 12帖前五8) 。在保羅早期的書信裏,在加拉太書,保羅就提出「穿上」基督的概念:「你們受洗歸入基督的都是『披戴』基督了。」(加三27)這種表達,有點像近代西方教會的一個傳統,他們有些教會在講臺刻了一句話:「我們想見耶穌!」(約十二21)我們穿上基督,就代表我們在地上是基督的大使,我們的生命要活出基督樣式。古代的人在天黑不久後就入睡,在清早就起來。起來時,很自然要脫去「夜間」不會用來見人的衣服,而穿上「白日」能公開見人的衣服。保羅用這比喻去提醒基督徒,不要跟隨世界的敗壞走。基督徒的爭戰不是用地上的肉體武器的爭戰,是良善與邪惡的爭戰,所以基督徒爭戰的武器是「行公義、好憐憫、追求聖潔、彼此相愛、堅持美善、拒絕邪惡」!羅馬書的寫作比以弗所書早幾年,到以弗所書,保羅寫得更全面,那時保羅教導我們要「穿戴」神所賜的全副軍裝,與天空屬靈氣的惡魔爭戰,要消滅那惡者一切的火箭,我們「穿戴」的包括:真理、公義、平安的福音、信德、救恩,並要拿着聖靈的寶劍,就是神的道,並要靠着聖靈,隨時多方禱告祈求。以弗所書和歌羅西書也談及「穿上」新人,這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像,有真理的仁義和聖潔。我們要盡力與世人和睦相處,也要愛鄰如己,但也如基督曾教導的:「我不求禰叫他們離開世界,只求禰保守他們脫離那惡者。」「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約十七15十六33,和合本)世界有艱難、有黑暗、有爭戰,基督徒爭戰的武器,不是以惡報惡;基督徒堅持以善勝惡,用光明的武器,「披戴」基督,一生努力活出基督樣式。無論世界如何待我們,我們以「基督」來回應世界。願世人在我們身上看見基督!

思想:

最近你有否覺得被無力感、被黑暗感捆綁的時候?這個時候,你選擇沉睡?選擇隨波逐流?你選擇以惡報惡?或是,你願意堅持,更深與神同行,堅持以善勝惡,堅持活出光明,堅持讓人看見耶穌?

「無論世界如何待我們,我們以『基督』來回應世界。」你願意也有這種立志和迴應嗎?今天的默想給你什麼提醒?