11月6日 「真愛」厭「惡」近「善」:你有否成爲這十種人?
蔡少琪

羅馬書十二 9-13

9愛,不可虛假;惡,要厭惡;善,要親近。10愛弟兄,要相親相愛;恭敬人,要彼此推讓;11殷勤,不可懶惰。要靈裏火熱;常常服侍主。12在盼望中要喜樂;在患難中要忍耐;禱告要恆切。13聖徒有缺乏,要供給;異鄉客,要殷勤款待。

【直譯】9-13 真誠無僞的愛:憎厭邪惡、聯合美善;在兄弟之愛的事情上,作以親人之愛去愛他人的人;在尊重的德性上,作以他人爲先的人;在殷勤上,作不懶散的人;在靈裏,作火熱的人;對主,作服侍的人;在盼望的事情上,作喜樂的人;在患難裏,作能忍耐的人;在禱告的事情上,作能恆切禱告人;在幫助聖徒需要的事情上,作願意分享的人;在接待客旅的事上,作積極渴慕的人。

基督徒無論落在任何的環境,都要堅持愛,堅持善,遠離罪。有學者看羅十二9-21是關於「愛和它的彰顯」的段落。全本聖經都是講「愛」,講神的愛,並我們要被神的愛感動,去一生愛神愛人。「愛」是保羅很關心的題目。保羅在第三次宣教行程裏,前後寫了林前、林後和羅馬書,三卷最長的書信。那時,保羅事奉約20-22年了,年紀可能五十歲多一點,他正面對哥林多教會嚴重撕裂的問題,並寫了不朽的名句:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」(林前十三13

在9-13節,保羅用詞簡潔,連珠炮發地點出基督生命的一大核心質素和十個其他生命質素。承接上文,保羅提醒我們,要甘心委身事奉,不單要盡心竭力,更要有美好的屬靈質素。最核心的質素,就是「真愛」。我們要有「真實無僞的愛」,而這愛是憎厭「邪惡」和親近、聯合「美善」。當耶和華宣告祂自己的屬性時,祂說,祂「有豐盛的慈愛和誠實,爲千萬人存留慈愛」,但祂也「萬不以有罪的爲無罪」(出三十四6-7)。神非常愛世人,卻恨惡罪,並充滿美善。這種表達,就如保羅曾說的:「『不喜歡』不義,『只喜歡』真理。」(林前十三6)真愛讓我們拒絕不好的、污穢的、傷害人的和得罪神的各種邪惡。所以,當基督徒談到婚姻時,我們說「真愛要等待」,「真愛拒絕婚外情」。在婚姻以外的情慾關係,不是愛,而是私慾,是姦淫!「真愛」厭「惡」近「善」!

隨後的十個生命質素,在希臘文,保羅都用複數的男性名詞去描寫。保羅何等渴慕基督徒能全方位成長,全方位活出基督的美善:你們都要成爲這十種人。保羅勉勵我們心意更新而變化,就是要我們更深與神聯合,更深讓神在我們的生命裏結出更多美好的果子。耶穌說:「我就是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。」(約十五5)一生親近神、親近善,又一生被聖靈的果子充滿的人,可以成爲這十種人:「尊重人的人、殷勤不懶散的人、靈裏火熱的人、甘心服侍主的人、充滿盼望和喜樂的人、能忍耐患難的人、能堅持禱告的人、能甘心幫助貧窮人和聖徒的人、積極接待遠人和客旅的人」。我們願意將生命擺上給神的人,好像有所犧牲,但回頭看,神讓我們恩典滿滿,讓我們的生命脫胎換骨,讓我們結果累累。我們有努力,但這些努力是在神恩典裏的努力。保羅說得好:「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,並且祂所賜我的恩不是徒然的。我比衆使徒格外勞苦;這原不是我,乃是神的恩與我同在。」(林前十五10,和合本)立志擺上自己的人,不是犧牲,而是要經歷更多更多更多恩典!

思想:

你曾遇上「有些人說他/她有愛」嗎?但你卻感覺到,那些不是愛,而是私慾或自私,因爲那種所謂的「愛」,不是真誠的,不是恨惡近善。

保羅提到的十種人,你有多少種這些質素呢?你遇見過一些美好的基督徒,她/他們有好幾種這些美好的質素嗎?你羨慕他們嗎?你渴慕有這十種生命質素嗎?

在這十種生命質素中,今天有哪一種特別感動你?在這質素中,你有什麼負擔?你願意如何有更好的追求,讓這種質素豐豐滿滿地在你的生命裏彰顯出來?你感到現今教會最缺乏的是哪一種?