8月30日 歷史註釋(上)
曾錫華

經文:耶利米書五十二章1-23節

1西底家登基的時候年二十一歲,在耶路撒冷作王十一年。他母親名叫哈慕她,是立拿人耶利米的女兒。2西底家行耶和華眼中看為惡的事,像約雅敬所做的一切。3因此,耶和華向耶路撒冷和猶大發怒,以致把他們從自己面前趕出去。西底家背叛巴比倫王, 4他作王第九年十月初十,巴比倫王尼布甲尼撒率領全軍前來攻擊耶路撒冷,對著城安營,四圍築堡壘攻城,5城被圍困,直到西底家王十一年。6四月初九,城裏的饑荒非常嚴重,當地的百姓都沒有糧食。7城被攻破,士兵全都在夜間從靠近王園兩城墻中間的門逃跑出城;迦勒底人正在四圍攻城,他們就往亞拉巴逃去。8迦勒底的軍隊追趕西底家王,在耶利哥的平原追上他。他的全軍都離開他潰散了。9迦勒底人就拿住王,帶他到哈馬地利比拉的巴比倫王那裏;巴比倫王就判他的罪。10巴比倫王在西底家眼前殺了他的兒女,又在利比拉殺了猶大全體的官長,11並且挖了西底家的眼睛,用銅鏈鎖著他,帶到巴比倫去,將他囚在監裏,直到他死的日子。12巴比倫王尼布甲尼撒十九年五月初十,在巴比倫王面前侍立的尼布撒拉旦護衛長進入耶路撒冷,13他焚燒了耶和華的殿、王宮和耶路撒冷的房屋;用火焚燒所有大戶人家的房屋。14跟隨護衛長的迦勒底全軍拆毀了耶路撒冷四圍的城墻。15那時尼布撒拉旦護衛長將百姓中最窮的和城裏所剩下的百姓,並那些投降巴比倫王的人,以及剩下的工匠,都擄去了。16但尼布撒拉旦護衛長留下一些當地最窮的人,叫他們修整葡萄園,耕種田地。17耶和華殿的銅柱並殿內的盆座和銅海,迦勒底人都打碎了,把那些銅運到巴比倫去;18他們又帶走鍋、鏟子、鉗子、盤子、勺子,和供奉用的一切銅器;19杯、火盆、碗、鍋、燈臺、勺子、酒杯,無論金的銀的,護衛長都帶走了;20還有所羅門為耶和華殿所造的兩根銅柱、一面銅海,並座下的十二只銅牛,這些器皿的銅多得無法可秤。21至於柱子,這一根柱子高十八肘,厚四指,周圍十二肘,中間是空的;22柱上有銅頂,每個銅頂高五肘;銅頂的周圍有網子和石榴,也都是銅的。另一根柱子與此相同,也有石榴。23柱子四面有九十六個石榴,在網子周圍,總共有一百個石榴。

今天我們讀到耶利米書五十二章,也就是最後的一章,這章的內容基本是將第三十九章有關耶路撒冷城和聖殿的被毀作出一個更詳細的記載,而這些事在列王紀下第二十四章二十五章也有同樣的記載。

耶利米一生顛沛流離,我們實在很難想象他能保存所有的原稿,然後在死前能有機會坐下來完成整本耶利米書。無疑耶利米書是經過一些與先知耶利米親近的人,好像他的秘書巴錄,以及其他的跟隨者替他收集作品,按著一定規律原則進行編撰。這些編纂工作也可能不止一次,可能因為編輯者找到更多文獻材料,而作進一步的編纂。

耶利米書五十一章64節明說:『……耶利米的話到此為止。』這樣耶利米書五十二章又怎樣來的呢? 耶利米書五十二章很可能是在公元前561年,猶大被擄的王約雅斤從巴比倫監獄中獲釋,並得禮遇後寫成的(耶利米書五十二31)。耶利米書五十二章與列王紀下二十四章18節至二十五章30節的內容幾乎相同,所以耶利米書五十二章很可能是由編撰列王紀的編者將經文加在耶利米的預言中,來顯明耶利米替上主宣講的審判預言已經應驗了。約雅斤王的獲釋,就成了上主應許祂的子民再次得著祂眷顧與復興的先兆。

聖經原來的文本是怎樣完成是一門高深及專業的學問,稱作「經文鑒別學」,這並非我們靈修讀經的人需要掌握的,因為我們的目的就是明白上主的話,聖經最後的文本是在聖靈一直掌管引導下,借著多位敬虔的文士學者完成的,所以聖經是上帝的話,也是由人編纂而成的一本書,是聖靈感動人寫成的,就像提摩太前書三章16節所說的,全部都是上主的話。

為什麼耶利米書的編者要將這段有關南國猶大滅亡的記載編輯到這裏呢?這一段的內容和第四十六章五十一章論及埃及、巴比倫等國滅亡的經過是不大相稱的,很可能編輯的人希望讀者能確定先知的預言是實現了的,猶大真的亡了國。先知當時傳的信息雖然不受歡迎,但那確是上主的話,因為它的信息至終實現了。

我們一定要有同樣的了解,知道上帝透過祂仆人所傳的信息,我們一定要聽,千萬不能輕視,否則就會為生命帶來災難。今天聖靈已經感動眾先知和新約的使徒完成了聖經,就是上主的話,我們對聖經的教導絕不能輕忽,否則我們的生命也會受很大的虧損。

耶利米書五十二章1-23節描述了巴比倫王尼布甲尼撒俘虜了猶大西底家王,在他面前殺死了他的兒女,又挖出他的眼睛,並用銅煉鎖著,帶到巴比倫的監獄的故事。2-3節提到「西底家行耶和華眼中看為惡的事,像約雅敬所做的一切。因此,耶和華向耶路撒冷和猶大發怒,以致把他們從自己面前趕出去。」「行耶和華眼中看為惡的事」是舊約對君王治國的評價,指的就是為王者帶領人民拜偶像,離棄上帝的教訓。

在第3節作者將上主對耶路撒冷和猶大國發怒的原因歸究於西底家的惡行,結果就帶來今天經文所讀到的巴比倫大軍攻擊和毀壞耶路撒冷的可怕情況,更令人難過的就是聖殿也被燒毀。巴比倫人不單徹底破壞耶路撒冷和聖殿,他們更將猶大全國的菁英擄到巴比倫為奴,只留下最沒有價值的人。

耶利米所生活的年代及環境,人們所面對的挑戰和問題,與我們今天很相似,例如:大國爭霸帶來的貿易戰、金融戰、冷戰以至熱戰,而社會方面就欠缺和諧,族群與族群之間多有分化和衝突,甚至出現撕裂和鬥爭。這些社會問題今天也影響著教會和上主的子民。在這樣的環境下,我們最大的試探乃是只關註世界的事,也只會用人的方法來處理問題,跟不信的人沒有分別。

耶利米書提醒我們,人今天最大的問題就是沒有上主的話,因為只有上主的話能改變人心,然後帶來生命及生活上的改變。其次就是人聽了上主的話卻沒有聽從,原因可能是人的私欲,不願順服上主的話,也可能是受假教師的影響,只聽人喜歡聽的話,結果受引誘而離開真道。所以今天我們不單要聽道、行道,更要傳道──福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希臘人。

思想:

在聽道、行道和傳道三方面,哪方面是你需要改善的呢?

耶利米一生傳道,直到最後,是終結得好的好榜樣,你願意效法他嗎?