8月13日 喬裝的耶穌
龐雅各

閱讀: 馬太福音25章31-40

憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。——箴言19章17節

兒子傑夫最近參加一個“遊民生活體驗營”。他在自己的城市街頭流浪了三天兩夜,晚上睡在氣溫低於冰點的戶外。沒有食物、沒有錢,也沒有容身之所,必須仰賴別人的憐憫施舍,才能維持基本需求。其中一天,他一整天的食物就只有一個三明治,那是一位男士聽見他在速食店討過期面包時買給他的。

事後,傑夫告訴我,那次的體驗可說是他做過最困難的事情,而且深深影響了他對人們的看法。體驗活動結束後,他花一天的時間,去尋找他在街頭流浪時,向他伸出援手的遊民,並以他能力所及的方式幫助他們。對於傑夫並非真的無家可歸,這些遊民都十分驚訝,也很感謝傑夫因為關心而願意親身體驗他們的生活。

兒子的經歷讓我想起耶穌說:“我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裏,你們來看我。……這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了”(馬太福音25章3640節)。無論是對人說一句鼓勵的話,或給人一袋食物,上帝要我們以愛心關懷別人的需求。當我們善待他人的時候,就是愛上帝了。

主耶穌,請幫助我今日在他人的需求中看見禰,

讓我藉著愛他們來表達對禰的愛。


你能如何向人表達善意呢?

你何時曾受過他人的恩惠呢?


靈糧透視

在今天的閱讀經文中,耶穌邀請那些蒙天父賜福的人來承受產業。這產業是指天父的賜福嗎?產業固然美好,但也許他們要因天父的賜福,才能得到產業。耶穌解釋他們為什麼可以承受產業時,列出了一些他們對需要幫助的人所做的事。天父的賜福看來並非是獎賞,而是使這群人能憐憫那些有需要的人,相形之下,那群被打發走的人就未能心存憐憫(41-43節)。上帝所賜的福分,如救恩和聖靈的恩賜,都是要使我們能留意別人的需要。

韓傑盛