8月12日 上帝的創造力
鄧書琪

閱讀: 羅馬書12章3-8

按我們所得的恩賜,各有不同。——羅馬書12章6節

當音樂在教會的大堂響起,色盲畫家蘭斯·布朗(Lance Brown)踏上了舞臺。他站在白色畫布前,背對著眾人,將刷子沾上黑色顏料,輕輕地掃幾下,畫了一個十字架。接著,用手上的刷子一筆一筆畫過,以圖畫敘述了基督被釘十架和復活的故事。最後他將黑色顏料大片地塗在畫布上,再加上藍色和白色,完成了一幅抽象畫作,前後不到六分鐘。過後他拿起畫布,將它倒過來,竟出現了一幅隱藏的圖畫:一張帶著憐憫神情的耶穌畫像。

布朗說,起初朋友建議他在教會崇拜中快速作畫時,他還不太情願。但如今他在世界各地的教會,帶領人們在他作畫時敬拜上帝,並且和眾人分享基督。

使徒保羅也肯定了上帝賜給祂的子民各種恩賜的意義和目的,乃是要使每個上帝的兒女都能榮耀祂,在愛中彼此建立(羅馬書12章3-5節)。保羅鼓勵我們發覺自己的恩賜,使用它來幫助別人,帶領人認識耶穌,並殷勤喜樂地服事(6-8節)。

上帝已經賜給我們每個人屬靈的恩賜、才幹、能力和不同的經驗,讓我們不拘在人前人後都能全心地服事祂。當我們認識到上帝的創造力何等奇妙,那麼祂就能使用我們每個人的獨特之處傳揚福音,並且在愛中造就其他的信徒。

天父,感謝你讓我們每個人都具備獨特、美好的恩賜!

求你幫助我們,善用這些恩賜來服事你、榮耀你。


如何運用你獨特的恩賜來服事上帝?


靈糧透視

羅馬書12章是這封書信的一個轉折點。保羅先前一直解釋上帝的救贖工作,將耶穌描述為“第二個亞當”,祂來到世上,是為了贖回人類第一對祖先在伊甸園違背上帝所喪失的一切。但到了第12章,保羅把焦點轉向所有蒙基督救贖的人,講述他們應如何活出得救的生命。12章一開始就提到“活祭”(1節),強調蒙救贖的人應被上帝所用去服事別人。他接著列舉了許多屬靈的恩賜,這些都是用以裝備上帝的兒女,服事他人(3-8節)。此外,在哥林多前書12章7-11節也提到一系列屬靈的恩賜,而以弗所書4章11節則列出上帝賜給人服事教會的恩賜。透過這些恩賜,聖靈使我們成為合乎主用的仆人。

柯貝爾