8月4日 求問耶和華
曾錫華

經文:耶利米書四十二章1-6

1眾軍官和加利亞的兒子約哈難,並何沙雅的兒子耶撒尼亞以及眾百姓,從最小的到最大的都進前來,2對耶利米先知說:「請你準我們在你面前祈求,為我們這倖存的人向耶和華-你的神禱告。我們本來眾多,現在剩下的極少,這是你親眼看見的。3願耶和華-你的神指示我們當走的路,當做的事。」4耶利米先知對他們說:「我已經聽見了,看哪,我必照你們的話向耶和華-你們的神禱告。耶和華無論回答甚麼,我都必告訴你們,絕不隱瞞。」5於是他們對耶利米說:「我們若不照耶和華-你神差遣你說的一切話去做,願耶和華在我們中間作真實可靠的見證。6我們請你到耶和華-我們的神面前,他說的無論是好是歹,我們都必聽從;因為我們聽從耶和華-我們神的話,就可以得福。」

昨天的靈修經文的結尾,耶利米書四十一章17節說:約哈難把猶大余民「…帶到靠近伯利恒的基羅特金罕住下,要到埃及去」。今天我們所念的耶利米書四十二章1-6節這一段經文補充了一個非常重要的資料,說明約哈難和跟隨他的人在去埃及避難前,先回去找先知耶利米,請求他替他們求問耶和華,並起誓必定遵從上主的旨意。他們在苦難當前,不知何去何從時轉向上主,尋求祂的帶領,這確實是聰明穩妥的做法。

百姓向先知耶利米表明「願耶和華-你的神指示我們當走的路,當做的事。」(耶利米書四十二章3節) 耶利米經常為以色列民祈求,但上主就多次吩咐他不要為以色列民祈禱,因為祂不想聽(參考:耶利米書七16十一14十四11)。然而,這次是眾百姓──「從最小的到最大的都進前來」請求先知為他們祈禱。他們的動機也是很正當的,在決定前路時,他們想知道上主的旨意,希望上主指示他們生命的方向。

先知耶利米在四十二章4節答應他們所求,並承諾必坦誠告訴他們,絕不隱瞞。百姓也回應說無論如何,必定遵守上主的話(四十二章5-6節)。他們還起誓說:「…他說的無論是好是歹,我們都必聽從;因為我們聽從耶和華-我們神的話,就可以得福。」(四十二章6節

百姓這一次求問上主不單獲得先知同意,至終也得著上主清楚的回應,原因可能有兩個。首先就是上主喜悅人親近尋求祂。雅各書一章8節說: 你們「要親近上帝,上帝就必親近你們。」百姓主動尋求上主的旨意,是蒙上主喜悅的,雖然他們是在絕境時才尋求,但上主仍喜悅人親近祂,也願意對人賜恩施憐憫。

其次就是雅各書一章5節提醒我們:「你們中間若有缺少智慧的,該求那厚賜與眾人又不斥責人的上帝,上帝必賜給他。」 這是非常寶貴的應許,以色列百姓自我謙卑,承認自己缺少智慧,一起的來到先知面前尋求上主顯明祂的旨意,上主當然會賜下智慧的言語,顯明祂的旨意。

今天我們活在新約的時代,已不再需要靠著先知來為我們代求和靠祭司的獻祭來親近上主,我們只需要奉耶穌基督的名、倚靠基督的寶血,就能來到上主施恩的寶座前祈求。希伯來書四章16節,提醒我們:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐憫,蒙恩惠,作及時的幫助。」

思想:

你知否信徒今天有來到上主施恩寶座前禱告及代求的權柄嗎?你有好好的利用這特權親近主嗎?

猶大的余民願意尋求上主的旨意來走前路,你是否也願意凡事尋求祂的旨意呢?