7月8日 當處於兩難時……
陳偉迦

經文:路加福音二十章20-26

20於是他們窺探耶穌,打發奸細裝作好人,要在他的話上抓把柄,好把他交給總督處置。21奸細就問耶穌:「老師,我們知道你所講所教的都很正確,也不看人的面子,而是誠誠實實傳神的道。22我們納稅給凱撒合不合法?」23耶穌看出他們的詭詐,就對他們說:24「拿一個銀幣來給我看。這像和這名號是誰的?」他們說:「是凱撒的。」25耶穌對他們說:「這樣,凱撒的歸凱撒,神的歸神。」26他們無法當著百姓在他的話上抓到把柄,又因他的對答而驚訝,就閉口不言了。

今天的經文與明天、後天‬的爾道自建,是連續三段有關宗教領袖挑戰耶穌的難題,這分別關乎納稅、復活和基督是大衛子孫。馬太、馬可、路加都同樣將這三個難題連續地鋪排,可見這三個難題是有一定的意思。並且,當耶穌回答後,就再沒有人敢問什麼問題去挑戰他的權威。‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

今天的難題是猶太宗教領袖打發奸細裝作好人去問耶穌的。因為他們知道在上一個回合,他們已經答不出施洗約翰的權柄是由誰來,所以只好派別人上場,但目的都是要得著別人的話柄。在現實的生活中、在職場的環境中,也豈非是有一些小人只是去找他人的話柄和片言只語而去大做文章,並將自己描繪為正義之士。這等行徑是可恥的,然而,我們該如何分辨口蜜腹劍的人,但又不致陷入對人失去信任?這個從來都是需要恩典的介入,不僅是為保存一點兒自身的名聲,或許我們更該學習的是,要放下自己的利益,不去執著什麼,這才能叫神得著最大的榮耀,因為上主是會為他的百姓說話的。

在納稅給羅馬人的事上,其卑鄙之處是若耶穌說要納稅,那就得罪了猶太人──因為納稅的羅馬銀錢上,刻有羅馬凱撒提比留的頭象,這種的做法,就正正觸犯了十誡的教訓(參出埃及記二十章4節:「不可為自己雕刻偶像,也不可做甚麼形像,仿佛上天、下地和地底下水中的百物。」)那麼當奸細周圍抹黑耶穌時,就會使耶穌所教導的,帶來損失、歸於無有或甚至…… 這個情景,在我們的教會、職場豈非不常見呢?

若果耶穌說不可納稅,那就會觸動羅馬政權,招來殺身之禍,猶太宗教人士必然會控告耶穌,沒有遵照律法去向凱撒獻上稅項。或許在現今的處境中,使人陷入兩難的環境是常態,叫人動彈不得。我們或會去尋找許許多多的出路,但是靜心等待上主所賜的恩典之路才是最真實的出路。

那位智慧、聰穎的耶穌卻用一句「凱撒的歸凱撒,神的歸神」就化解了。但是,這句話沒有半點政教分離的意思。相反,上主是創造世界的主,外邦人最終都會服在其權柄下。故在猶太的觀念中,沒有一樣東西是屬乎凱撒,最多只是短暫的托管而已。

思想:

活在真實的世界,被人設入在兩難之中,的確是需要尋求恩典去面對。求主使我們不要為自身的好處去東奔西跑,反而,安靜下來,相信那救我們脫離困局的主,使我們可以勇敢地走下去。

為著人生的不同遭遇,所體會到的恩典,豈非要感恩嗎?不是嗎?