7月7日 仍去宣講該要講的真理
陳偉迦

經文:路加福音二十章9-19

9耶穌用這個比喻對百姓說:「有人開墾了一個葡萄園,租給園戶,就出外遠行,去了許久。10到了時候,他打發一個仆人到園戶那裏去,叫他們把園中當納的果子交給他;園戶竟打了他,叫他空手回去。11園主又打發另一個仆人去,他們也打了他,並且侮辱他,叫他空手回去。12園主又打發第三個仆人去,他們也打傷了他,把他推出去了。13葡萄園主說:『我要怎麼做呢?我要打發我的愛子去,或許他們會尊敬他。』14可是,園戶看見他,彼此說:『這是承受產業的。我們殺了他,產業就歸我們了!』15於是他們把他扔出葡萄園外,殺了。這樣,葡萄園主要怎麼處置他們呢?16他要來除滅那些園戶,將葡萄園轉給別人。」聽見的人說:「絕對不可!」17耶穌看著他們,說:「那麼,經上記著:『匠人所丟棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。』這是甚麼意思呢? 18凡跌在那石頭上的,一定會跌得粉碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰壓得稀爛。」19文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。

昨日的經文談及猶太宗教領袖想辦法去試探耶穌,希望可以找得著把柄去控告耶穌。到了今天經文中的比喻,可以算是一個舊約歷史的濃縮版,以總括神的子民屢次的叛逆。而這也是猶太人的常態,或是說他們總是不太明白上主拯救的心意,他們心裏總是以自己的想法和自恃去敵擋上主的恩典和愛,就好像是耶穌以神兒子的道成肉身去成就救恩,卻給自己的百姓釘在十字架上。

這個比喻的起始用了葡萄園之歌去作為一個引介,在舊約以賽亞書中記載著以色列就好像葡萄樹,上主期待它會結好果子,可是它總是結了野果子 (參以賽亞書五章1-2節:「我要為我親愛的唱歌,我所愛的、他的葡萄園之歌。我親愛的有葡萄園在肥沃的山岡上。他刨挖園子,清除石頭,栽種上等的葡萄樹,在園中蓋了一座樓,又鑿出酒池;指望它結葡萄,反倒結了野葡萄。」)因此,耶穌現在面對著宗教領袖的挑戰和控告,從來都不是單一事件的發生,乃是在歷史上,那些看似信得過的宗教領袖,都是無能為力的,不能帶領百姓好好地跟隨上主的心意。

所以在比喻中,耶穌就說到在以色列的歷史中,上主的仆人(不論是君王或是先知)到園戶那裏去宣講,可是每一個仆人都被打傷,空手而回。

甚至,當主人(上主)差遣自己的兒子時,他們也是同樣的將其傷害,並將他殺了。可見耶穌是用這比喻去訴說自己的情況,並會以此遭遇結束他在耶路撒冷的旅程。

在這個比喻的完結後,詩篇一百一十八篇的經文再一次呈現在讀者的面前——「匠人所丟棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。」(詩篇一百一十八篇22節)這讓我們再一次想起在前一章的經文,耶穌進城時,百姓為他歡呼時所說的詩篇一百一十八篇26節:「奉主名來的是應當稱頌的。」明顯地,路加是用君王在受苦中仍然依靠上主這個主題 (參本月爾道自建的第4-5日 )去分辨耶穌將會作的和宗教領袖的虛偽和假冒偽善。

故此,路加再一次引用耶穌在比喻中所說的有關舊約的話,提醒我們怎樣才可以清楚明白真理,從來都不是靠人自己的想象就可以明白和了解的,乃是需要回到最基本的根源——以聖經去了解和認識。

思想:

耶穌天天在聖殿的教導,大抵上就是有關這個比喻的內容,描繪上主的子民多次的離棄和悖逆,甚至將上主所差來的全都傷害或殺掉。

今天,或許作聖經教導的同工,多少都會經歷人心的狂傲和反對,但是這都對堅持教導的心沒有改變吧!不是嗎?