5月17日 为何我们爱神

我们爱,因为神先爱我们。(约翰一书4:19

因为我们爱神是神拣选我们、爱我们的明证(参见罗马书8:28等),所以这个明证就不能算作我们爱他的理由。我们被拣选的明证——爱神,就是我们在灵性上意识到这位神拥有能够完全满足我们的荣耀。

这不是因为领受了一个恩典而开始感激,而是认识神并且喜乐地接受神,这使我们内心生发出无与伦比的的感激之情。这样的认识和喜乐伴随着,或者说应该伴随着《圣经》中的确据,为了我们永恒的福乐,神实在将他的独生爱子白白舍给了我们。

福音告诉我们:耶稣基督为罪人死,如果你信靠耶稣基督,你将会被拯救。不过,福音的呼召首先不是让你相信他为你的罪而死,而是让你相信他是值得你信靠的神,他能赐你真正的安息,他能满足你的一切渴望,因为他是一位如此伟大的神,他以无限的智慧、圣洁,付上如此大的代价来救赎你。

相信这个事实,也就是发现和意识到这个事实之后,伴随而来的就是确定得救的信心——耶稣基督已经为我们的罪死在十字架上,并且第三天从死里复活,我们因耶稣基督得蒙救赎,救恩的应许就是给予那些如此信靠的人。

基督徒喜乐主义的核心,就在于什么是得救的信心,以及什么是真实地“接受”耶稣基督或爱神。

《约翰一书》4章19节说:“我们爱,因为神先爱我们”。这可能意味着神的爱,透过道成肉身、赎罪和圣灵的工作,使我们爱他。我们爱的动机并不是他首先赐给了我们什么恩典。

这节经文也可能意味着当我们仰望神或在灵性上认识神时,发现他以何等奇异的恩典、惊人的智慧和牺牲的赎罪方式来爱我们这些罪人,我们就被他深深吸引,我们就因为他是这样一位伟大的神而深深喜乐,并不是因为我们发现自己是被神所拣选的,才去爱他。