5月13日 神是一切的源头

又因爱我们,就按着自己意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分。(以弗所书1:5

查尔斯·司布真(Charles Spurgeon)的经历并非是一般基督徒力不能及的。

司布真(1834-1892)与乔治·慕勒(George Mueller)是同时代的人。他在伦敦都市会幕(Metropolitan Tabernacle)教会侍奉了三十多年,是当时最著名的牧师。

他的讲道是如此有能力,以至每个星期都有人归信基督。直到今天,他的讲章依然在印刷出版,而他也被许多人看为领人归主的模范。

司布真回述了他在十六岁时的一段经历,这段经历塑造了他的生命和侍奉:

当我归向基督时,我以为我是靠着自己的能力做到的。虽然当时我很热忱地寻求神,我并没有意识到其实是神在寻找我。我认为初信者往往意识不到这一点。

我能回想起,内心深处初次领受关于拣选的教义时,就如约翰·班杨(John Bunyan)所说的那样,真理炙热地烙在我的心上,突然之间,我就从婴孩成长为大人,因为寻着了神真理的启示,我突然在属灵知识方面长进了。

一个工作日的夜晚,我因为不相信传道人所讲的,坐在神的殿中却心不在焉。

这时一个念头闪入我的脑海,你是如何成为基督徒的?我寻求神。但你怎么会寻求神呢?

关于拣选的真理瞬间闪过我脑海,事实上,若不是我被感动去寻求神,我本是不会寻求他的。接着我想,那是因为我有祷告。但我又问自己,我怎么会去祷告呢?是读经促使我祷告。那我又怎么会去读经呢?是的,我的确有读经,然而又是什么促使我读经呢?

刹那之间,我领会到神是这一切的根源,他是我信心的创始者,接着,整个恩典的教义向我展开了。直到如今,我从未背弃这教义,我愿一直把这教义当作我的告白,“我把我的改变完全归功于神”。