5月3日 如何祈求赦免

……神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪……(约翰一书1:9

我记得神学院的一位教授说过,要检验一个人的神学,最好的方法就是观察神学对他的祷告有什么影响。

从我个人的经验来看,这再真实不过了。娜薇(Noël)和我刚结婚的时候,我们就养成每天晚上一同祷告的习惯。我注意到,那些对我的神学产生最深刻影响的圣经课程大大地改变了我的祷告。

在那一段日子里,最重要的改变可能就是,我学习到以神的荣耀为根基,在神的面前陈述我的情况。从“愿人都尊你的名为圣”开始,到“奉主耶稣基督的名祷告”结束,都代表着神的名、神的荣耀是我所祷告的每一件事的目的与根基。

当我学习到,祈求赦免的祷告不单单基于祈求神的怜悯,也基于祈求神的公义,就是圣子耶稣基督在十字架上替我们受死所满足的公义的时候,若大的力量就进入我的生命中!正如《约翰一书》1章9节所说:“神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪”。

与旧约圣经比较,所有罪得赦免的基础在新约圣经中更清楚地揭示出来,但是,神因自己的名赐下应许的基础却从未改变。

保罗在《罗马书》3章25至26节中教导我们,神使耶稣基督成为赎罪祭,让人因相信耶稣基督的宝血就可以得蒙赦免。这是为了显明神的义,因为他用忍耐的心宽容人过去的罪,好在现今显明他的义,使人知道他是公义的,他也称那信耶稣的人为义人。

换句话说,耶稣基督只一次献上自己,为罪人死,神就单单因为耶稣基督的缘故宣告有罪的人无罪,这使神看起来并不是公义的。但事实上,当耶稣以这样的方式替罪人死的时候,“因耶稣的缘故”的赦免与“因神的名的缘故”赦免是一样的。