5月17日 上帝奇妙的手
簡恩德

閱讀: 詩篇31篇1-8

我將我的靈魂交在禰手裏。耶和華誠實的上帝啊,你救贖了我。——詩篇31篇5節

從紐約飛往聖安東尼奧的航班啟程二十分鐘後,原本平靜的機艙陷入混亂,飛機也不得不改變原定的飛航計劃。因為飛機的一具引擎發生故障,引擎碎片砸破飛機一扇窗戶,導致機艙迅速減壓。有幾名乘客受傷,還造成一名乘客不幸喪命。若不是在駕駛艙內有一位冷靜、幹練,接受過海軍戰鬥機飛行員培訓的機師,情況可能會更悲慘。當地報紙為這則新聞定的標題是《在奇妙的手裏》。

在詩篇31篇,大衛表明他知道上帝有一雙奇妙、慈愛的手。這也是為什麼他可以滿有信心地說:“我將我的靈魂交在禰手裏”(5節)。大衛相信,即使生活不順遂,上帝仍是可信的。他遭人嫉恨、逼迫,致使他的生活陷入困境。盡管勢單力薄,他卻並非毫無盼望。雖然四面楚歌,大衛仍可以松一口氣、高興歡喜,因為信實、慈愛的上帝是他信心的來源(5-7節)。

也許,你現在正面對四面八方的壓力和衝擊,幾乎看不到前景。在茫然、困惑和混亂時,有一件事是絕對肯定的:凡信靠主的人,都在主奇妙的手裏。

天父啊,當耶穌被釘在十字架上,

祂在痛苦和患難中,將自己交在禰手裏。

求禰幫助我,讓我也能效法耶穌。


無論順境或逆境,都可全然信靠上帝。


靈糧透視

大衛在撰寫詩篇31篇時,正處於受迫害、生死攸關之際(413節)。他的密友拋棄了他(11-12節),讓他獨自抵擋敵人。大衛清楚表明,上帝是他唯一的保護和庇佑,也是他的避難所、磐石和保障(1-2節)。大衛兩次表明他對上帝堅定不移的信心和倚靠,他說:“我卻倚靠耶和華”(6節)、“我仍舊倚靠禰”(14節)。不管是生是死,大衛將自己的生命完全交托給上帝,就像他所言:“我將我的靈魂交在禰手裏”(5節)。多年後,耶穌也同樣遭人密謀殺害(約翰福音11章53節),且被朋友離棄(馬可福音14章50節)。耶穌在十字架上,也如此表現對上帝的信靠說:“我將我的靈魂交在禰手裏。”(路加福音23章46節

沈啟智