5月16日 熊抱
莫麗莎

閱讀: 約翰一書4章13-19節

上帝就是愛!—— 約翰一書4章16節

我懷著滿滿的愛,送給小孫子一個大大的絨毛玩偶──熊熊。小孫子的反應是什麼呢?首先是好奇,然後是驚奇詫異,接著好奇心激發他勇敢地探索。他用短短胖胖的手指戳戳熊熊的鼻子,當熊熊向前倒入他的懷裏時,他發出歡樂的笑聲,把他的小腦袋瓜緊靠在熊熊毛茸茸的胸膛,緊緊抱住。當他與熊熊柔軟的身軀緊緊相貼時,一抹漾著酒窩的微笑在他的臉頰上綻開。小孫子顯然不知道熊熊不能真正地愛他,但他卻覺得熊熊愛他,純真地以全心回報。

使徒約翰在寫給初代信徒的第一封書信中,便清楚表明上帝本身就是愛。他寫道:“上帝愛我們的心,我們也知道、也信。上帝就是愛!”(約翰一書4章16節

上帝深愛著我們。祂對我們的愛,不是透過動物造型的枕頭,而是成為有血有肉的人,為我們受苦,為我們憂傷(約翰福音3章16節)。上帝藉著耶穌賜給我們祂那豐盛且犧牲的愛。

使徒約翰接著說:“我們愛,因為上帝先愛我們”(約翰一書4章19節)。當我們相信自己被愛,就能付出愛,上帝真實的愛使我們能全心地愛上帝、愛人。

親愛的上帝,

求禰幫助我能敞開心接受禰的愛,

也求禰讓我能全心愛禰。


知道上帝愛你,你覺得最奇妙的是什麼?

你今天如何向人彰顯祂的愛呢?


靈糧透視

在聖經中,約翰被稱為西庇太的兒子和雅各的兄弟(馬太福音4章21節),以及“雷子”(馬可福音3章17節)。除此之外,人們也稱約翰為“愛的使徒”。為什麼有這樣的稱呼呢?有幾件事能加以解釋,首先在約翰福音中,約翰自稱為“耶穌所愛”的門徒(約翰福音13章23節20章2節21章720節)。再者,約翰在所寫的福音書或書信中,“愛”是一個重要的主題。他經常采用希臘詞語agape(愛)的名詞和動詞形式,這個字第一次出現在約翰福音3章16節:“上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們。”這位被耶穌所愛的使徒明白,上帝的兒女最大的特征就是愛。

簡恩德