5月2日 恒切祷告

阅读: 路加福音18章1-8

你们要恒切祷告,在此警醒感恩。—— 歌罗西书4章2节

朋友凯文含着眼泪,递给我妻子卡莉一张纸条。他知道卡莉和我一直为我们的女儿祷告,希望她能回转归向耶稣。凯文说:“这张纸条是在我母亲过世后,我从她的圣经中找到的。我希望你们能藉此得到鼓励。”纸条上的第一行写着:“为我儿凯文祷告”,然后下面是他母亲祈求他能得救的祷文。

凯文说:“现在我把这张纸条夹在圣经里面,时常带在身边。我母亲为我能蒙恩得救祷告了超过三十五年,过去我离上帝很远,但现在我是个基督徒了。”他看着我们,泪中带笑地说:“不管要花多长的时间,绝对不要放弃为你们的女儿祷告。”

他鼓励的话语,让我想到在路加福音中,耶稣提到祷告时说了一个比喻,路加如此记载:“耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。”(路加福音18章1节

在耶稣所讲的这个比喻中,祂做了对比,一个是因为不愿意被打扰而不得不回应请求的“不义之官”(6节),另一位则是深切关心我们,要我们到祂面前的完美天父。当我们知道上帝欢迎我们向祂祷告,而且祂也随时乐意垂听,怎能叫我们不深受激励呢?

阿爸天父,感谢祢,因为无论大事、小事,

在祢没有难成的事。求祢帮助我,

能恒切地为那些还不认识祢的人祷告!


你常为谁能蒙恩得救祷告呢?

别人的祷告蒙应允,对你有何帮助?


灵粮透视

今天阅读的经文解释了耶稣给门徒讲这个比喻的目的,是要教导他们“常常祷告,不可灰心”(1节)。其实这个比喻有两个要点。当然,首要的一点是坚持祷告。正如寡妇烦扰不义的官答应她的请求,我们要不断地、坚持不懈地向上帝祷告。但另有一点我们应该留意,而且耶稣也提到了这一点,那就是寡妇的要求。寡妇要求的是伸冤,不是为了个人的抱怨,或企图获取利益。她在某些方面受到了冤屈,因此不断要求这位不义的法官为她伸张正义。耶稣说,天父是公义的,祂终究会给上帝的选民伸冤(7节)。我们为了得着公义的恒切祈求,天父上帝必会垂听和回应。

韩杰盛