4月27日 聖靈的果子
鄺成中

經文:加拉太書五22-26

22 聖靈的果子就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、23 溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私欲同釘在十字架上了。25 我們若靠著聖靈而活,也要靠著聖靈行事。26 不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。

肉體的情欲是與聖靈對立的(五17),保羅先具體的指出與肉體的情欲直接有關的事項(五19-21),好讓信徒可以更好的作出防範,接著的就是具體的介紹信徒因著聖靈而可以有的美好屬靈生命特質(五22-23),並從而勸勉信徒在生活中要更好的倚靠聖靈行事(五25)。

聖靈的果子是信徒美好的屬靈生命特質,保羅列出的分別就是「仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制」(五22-23),事實上,信徒在得著救恩後,經歷主的同在同行要叫他有喜樂的生命(「喜樂」),他的內心是善良的(「良善」),絕不會喜歡行惡事傷害別人,他美好的生命特質會叫他更好的面對其他人,他會去愛和關心別人(「仁愛」),並且會盡力建立與其他人有美好的關系(「和平」),包括以溫柔的態度面對別人(「溫柔」),在面對其他人的不足或過失時他有寬容忍耐的心(「忍耐、恩慈」),他對人是有忠誠,是可信靠的(「信實」),並且能在個人的要求與欲望上都可以有所節制(「節制」)。

肉體的情欲是與聖靈對立的(五17),信徒信主後一方面要好好運用他屬靈生命的特質(聖靈的果子)來建立其他人的生命,另一方面也要小心防範情欲的問題。信徒以信心接受主而得著救恩,正如保羅所說:「凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體與肉體的邪情私欲同釘在十字架上」(五24),信徒舊有的生命已經過去(弗四22),他擁有的屬靈新生命是不會喜歡罪惡,也不會喜愛犯罪,但信徒在社會上仍會面對不同的罪惡與試探,是以信徒必須倚靠聖靈,立定心誌拒絕罪惡與試探,並跟從聖靈的帶領(五25),活出基督美好的生命。

感謝神給我們聖靈的果子,聖靈的果子要叫我們有美好的生命來榮耀見證神,同時亦要幫助及建立身邊的人,以至信徒能活出「愛鄰如己」(五14)、彼此服侍的相交生活(「總要用愛心互相服侍」[五13])。事實上,保羅所列出的聖靈果子絕大部份都是和人與人的相交生活有關的,是以保羅先在這段(五22-26)的結尾提醒信徒要防範人際間較常出現的問題(「彼此惹氣、互相嫉妒」[五26]),然後在下一段(六1-2)論到彼此擔當、互相服侍的信徒相交生活。

問題:

「彼此服侍、愛鄰如己」的教導對你而言容易實踐嗎?你期望神在哪一種屬靈生命的特質(聖靈的果子)上給你有更多的體驗和學習,以致你可以有更好的相交生活並能更好的榮耀神?