4月17日 基督在我裏面活
每日箴言

加拉太書 2:20-21

“我已經與基督同釘十字架。....我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我舍己。” - 加 2:20

今天的經文給出一個見證,告訴我們做信徒意味著什麼。這裏,保羅很個人化地談到他和基督的關系。他很多次使用了“我”來描述他自己對救主的信靠。

保羅之前解釋過,他曾經是個嚴厲的律法主義者。他相信自己可以完全遵守律法,在神面前做個義人,但那是不可能的。我們無法使自己與神和好。我們只能藉著相信一個應許——耶穌在十字架上所灑的寶血付了我們全部的罪債,才能稱義。耶穌為我們滿足了律法的全部要求,而祂是唯一能夠這樣做的人,因為祂從未觸犯律法,祂是完全無罪的。

因此,藉著恩典保羅認識到,他必須打消靠遵守律法來賺取救恩的想法。相反,他說,為了為神而活,他必須向著律法死去。而且,他與基督如此貼近,以至於他見證說:“我已經與基督同釘十字架”——就好像他自己的身體也被掛在了十字架上。所以,現在保羅說,他舊有的生活方式已經死去:“現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著。”這就是福音!我們不再是自己的,而是被移接到在我們裏面活的主身上(參約 15)。

所以,就讓我們再次隨著多特信經宣告:我們唯有在基督裏,靠著信心才能稱義!人們是否看見,基督活在我們裏面呢?

禱告

恩慈的神,求藉著你的聖靈,以基督裏的新生命充滿我們,好使我們這些信徒永遠連接於祂。阿們。