2月25日 不要廢棄上帝的恩典
Bob & Debby Gass

……倘若靠遵行律法可以成為義人,基督的死便毫無意義了。(加拉太書2:21

恩典並沒有給人發許可證,讓人隨心所欲地去生活。然而,以要求別人遵循“我們的”標準為基礎的論斷卻帶來無法形容的傷害。一位有名的傳道人寫道:“律法主義散布著令人癱瘓的毒液……蒙蔽我們的眼睛,使我們遲鈍,而且引發我們心中的驕傲……頭腦中大量的規條抹殺了愛……要求別人達到目標……論斷的態度和批評的眼光很快就破壞了友誼。”你覺得自己沒有罪嗎?當你遇見另一位信徒,他的想法、行為或穿著不是你的風格,省察一下你最初的反應。即便你認為自己老練到可以掩飾真實感受,這些感受也會從冷漠的眼神和自認為比他人更聖潔的態度中流露出來。耶穌說:“不要定人的罪,免得自己也被定罪。”(路加福音6:37)當你扔擲泥巴時,你不僅弄臟了你的手,還少了一塊地。“你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她吧。”(約翰福音8:7)吹滅別人的燈並不會使你的光芒更亮。

保羅寫道:“……倘若靠遵行律法可以成為義人,基督的死便毫無意義了。”你可能會問:“如果有人偏離軌道或故意犯罪,怎麼辦呢?”保羅回答說:“如果有人不慎犯了罪,你們順從聖靈的人就應該溫柔地挽回他,同時也要小心,免得自己也受誘惑。”(加拉太書6:1)當論斷別人的時候,你就面臨廢棄恩典的危險,而這恩典正是你這一天當中所需用的。