2月20日 只懂拿取恩典?
陳偉迦

經文:路加福音十七章11-19節

11耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利中間的地區。12他進入一個村子,有十個痲瘋病人迎面而來,遠遠地站著,13高聲說:「耶穌,老師啊,可憐我們吧!」14耶穌看見,就對他們說:「你們去,把身體給祭司檢查。」他們正去的時候就潔凈了。15其中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀給神,16又俯伏在耶穌腳前感謝他。這人是撒瑪利亞人。17耶穌回答說:「潔凈了的不是十個人嗎?那九個在哪裏呢?18除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀給神嗎?」19於是他對那人說:「起來,走吧,你的信救了你!」

今天的經文是最後一個大段落關於「耶穌往耶路撒冷」這個〈旅程敘事〉的描述。承接之前十多天的分享,耶穌所作的,是要叫人察驗何謂律法中的精義,不要視守律法為完全的標準,反而是叫每一個有需要的人,可以在律法中得著釋放和醫治。然而到了今次大段落的起始,耶穌仿如回應〈旅程敘事〉最開首所記載的,他禁止門徒從天上降下火給撒瑪利亞人(路加福音九章51至56節),並為「因為人子不是滅人的性命,是要救人的性命」(路加福音九章56節,和合本)這句話作了一個完美的補充。

或許我們會問,為何路加要用 「不容許降災給撒瑪利亞人」為〈旅程敘事〉的開首。明明撒瑪利亞人就是不接待門徒所傳的福音,理應受到審判。但是,我們若記起過去兩天,耶穌教導我們要一天七次饒恕自己的弟兄。這裏的弟兄,不是指屬雅各的子孫、十二支派各兄弟的後裔嗎?或許撒瑪利亞人容許異族通婚,的確使其血統雜亂。但是透過今天的經文,我們可以看到那位被醫治好大痲瘋的撒瑪利亞人就是回轉、悔改的弟兄,唯有他一人認清誰是真正的拯救。因此,我們總要給所謂的「外族人」耐性和等候,見證那本被遺棄的人,真的被人子拯救生命。

今天的經文記載了耶穌經過撒瑪利亞和加利利,或許他是經過那地域的邊界。加利利多是猶太人居住,而撒瑪利亞當然是由撒瑪利亞人居住為主,故此兩地邊界的地區就混雜著被遺棄的猶太人和撒瑪利亞人。痲瘋病人不受歡迎、不被容許居住在城中,當然也是無可奈何地居住在其中。

這個醫治故事恍似昔日以利沙醫治乃縵的故事一樣。耶穌正重演著救恩歷史(Re-enactment of salvation history)。但不同的是在以利沙的時代,只有乃縵蒙醫治,而在以色列當中有痲瘋的,一個得到醫治的也沒有(參考列王紀下五章1-19節)。而這一次,不論是猶太人或是撒瑪利亞人都一並蒙耶穌的醫治。這要說明耶穌憐憫眾人的心腸是何其深廣,並且他的能力超越了昔日的以利沙先知,因他的醫治同時臨到眾人身上。

在那十個被醫好的人中,不知有多少個猶太人看見自己被醫好,就連忙去將身體給祭司看。他們在往耶路撒冷的路上,一心要得到民眾對他們再一次的接納,並且可以再活在一個沒災病的群體中。但那撒瑪利亞人壓根兒沒有指望上耶路撒冷的聖殿,因為在那裏,他們是被列為不受歡迎人士。所以,他只好回去感謝耶穌,將榮耀歸給父神。

思想:

  1. 既是這樣,耶穌在第17-18節,為甚麼要問這三個問題:得到潔凈的不是十個人嗎?另外的九個在哪裏?除了外族人,再沒有人回來歸榮耀給神嗎?
  2. 其實另外那九個人豈非沒有到耶路撒冷「獻祭感恩」嗎?
  3. 人是否在經歷恩典後,期盼的只是困局得到解決,而非全心歸向真神嗎?這類人多嗎?在教會中,會是這個9:1的比例嗎?一群只懂領恩典,但從不投上信心和委身的群體,是我們今天教會的寫照嗎?