2月2日 上帝的恩寵
Bob & Debby Gass

善良的人蒙耶和華賜恩。箴言12:2

因為上帝的祝福並不是用同樣的方式包裝的,我們就認為出於某種原因祂偏待某些人,盡管《聖經》特別說到了“上帝不偏待人”(參使徒行傳10:34)。然而,在英文版的《新約聖經》裏,“恩典”和“恩寵”這兩個詞是可以互換使用的,因為它們都源自於希臘文單詞“Charis”(意思是禮物)。想想看,當你請求別人幫忙(英文在這裏用“favor”)時,其實是在求人做一件你不配得的事情。你要指望他們的仁慈和慷慨,因為他們沒有什麼明顯的理由去為你做。對不對?

從整本《聖經》中我們看到上帝的恩典(恩寵),使那些原本不可能做到的人成就大事。例如,當上帝呼召一個名叫以斯帖的少女去解救她的族人,她就憑信心去接近王,她在王面前蒙了恩寵(參以斯帖記2:17)。上帝為她開路去成就祂的計劃。如果沒有上帝的恩寵,以色列人根本就不會接納摩押族的路得。但因為上帝在她的生命中有計劃,而且她在上帝的面前存聖潔的心,結果她就嫁給了波阿斯這位有名望的財主(參路得記2:1)。從他們的後裔中出了大衛王,從大衛王的後裔中出了我們的主耶穌。令人驚奇吧!

大衛說:“耶和華啊,你必賜福給義人,你的恩惠像盾牌四面保護他們。”(詩篇5:12)當上帝悅納你時,人們也開始莫名其妙地恩寵你!所羅門說:“善良的人蒙耶和華賜恩。”因此,尋求上帝的恩寵,期待恩寵,並且在恩寵中行事為人。