2月1日 國家寶藏
狄馬汀

閱讀: 馬太福音21章12-16節

12 耶穌進了 神的殿,趕出殿裏一切做買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子,13 對他們說:“經上記著說:14 在殿裏有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們。15 祭司長和文士看見耶穌所行的奇事,又見小孩子在殿裏喊著說:“和散那歸於大衛的子孫!”就甚惱怒,16 對他說:“這些人所說的,你聽見了嗎?”耶穌說:“是的。經上說‘你從嬰孩和吃奶的口中完全了贊美’的話,你們沒有念過嗎?”

散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的!——馬太福音21章9節

聖經英雄人物大衛的塑像是米開朗基羅的著名作品,有個廣告業主把大衛塑像的圖片稍加修改作為廣告,引起意大利政府和藝廊官員的抗議。他們認為,廣告業主將大衛肩上甩石的機弦改成一把軍用步槍是一種褻瀆的行為。一位文化部官員說:“這種行為甚至比拿槌子破壞雕像更糟糕。”

在第一世紀的耶路撒冷,大衛是公認的牧羊詩人,也是帶給以色列盼望及最受愛戴的君王。先知預言大衛的後裔最終將擊敗以色列的仇敵。所以,數百年後,當人們將耶穌視為大衛的子孫而熱烈迎接祂時(馬太福音21章6-9節),就是期盼耶穌能帶領他們,推翻羅馬帝國的統治。然而,耶穌推翻的卻是聖殿內兌換銀錢之人的桌子,使天父的殿重新成為萬國禱告的殿。以色列的宗教領袖對此十分憤怒,這並不是他們所期盼的大衛的子孫彌賽亞。結果群眾因為不認識這位以色列的彌賽亞,竟然嚷著定祂死刑,讓羅馬兵丁在祂的手腳上釘入長釘。

耶穌沒有制止他們,祂甘願忍受鞭打和羞辱被釘在十字架上。然而,祂的復活卻讓人們知道,真正的大衛的子孫以愛戰勝仇敵,且要祂的眾兒女們在世界各地宣揚福音。

天父,我們常緊抓著心中所愛的,更勝於禰所視為無價的愛。求禰赦免我們的迷惑與無知。


耶穌表明了上帝的美好,是超乎我們所想像的。


靈糧透視

對馬太福音的記述來說,清楚表明耶穌是大衛的子孫至關重要。在福音書一開始,馬太就開宗明義地說:“亞伯拉罕的後裔、大衛的子孫,耶穌基督的家譜。”藉由這段家譜,我們可從約瑟開始追溯耶穌的家系,直到大衛及其祖先。此外,在馬太福音中,有兩個瞎子(9章27節)、迦南婦人(15章22節)並另外兩位瞎眼的人(20章30-31節),皆稱耶穌為大衛的子孫。既然馬太福音的主題是“耶穌是猶太人的王”,而且讀者主要是猶太人,因此表明耶穌的身分是大衛的子孫、大衛王位的繼承人,是極其重要的。耶穌是王的身分表明,那些不相信耶穌、在祂被釘十字架時嘲笑祂是猶太人之王的民眾,實為可悲(27章2942節)。

你會如何回應耶穌呢?