1月31日 潔白如雪
歐凱拉

閱讀: 以賽亞書1章16-20節

你們的罪雖像朱紅,必變成雪白。-以賽亞書1章18節

去年十二月,我們全家到山區旅遊。我們一直都是居住在熱帶地區,所以這是我們第一次見識到雪景的壯麗迷人。我們凝視著白雪覆蓋著的滿山遍野,丈夫不禁引用以賽亞書的經文:“你們的罪雖像朱紅,必變成雪白。”(以賽亞書1章18節

年僅三歲的女兒在了解朱紅是什麼顏色之後,問道:“紅色不好嗎?”她知道上帝憎恨罪惡,但這節經文的重點並不在於顏色。先知以賽亞所描述的,是一種小蟲的卵所形成的鮮紅色染料。衣物在這染料中經過兩道染色的工序後,這鮮紅的顏色就會持久鮮明,不論是用雨水衝刷或用清水洗滌都無法除去。這儼然是罪的寫照,靠人為的力量是無法將罪除去的,它在人的心中已經根深蒂固了。

然而,我們的罪雖像朱紅,但上帝卻能將我們心中的罪完全洗凈,使我們潔白如雪,就像那山頂上的白雪如此純凈無瑕,是染紅衣物再經過漂白和刷洗都無法達到的潔凈。正如使徒彼得的教導:“悔改歸正,使你們的罪得以塗抹”(使徒行傳3章19節) ,上帝就會赦免我們,並賜給我們新的生命。唯有藉著耶穌的犧牲,我們才能得著一顆純凈的心,那是何等奇妙的禮物啊!

天父,謝謝禰赦免、

除凈我一切的罪,讓我潔白如雪。


上帝赦免我們,祂也潔凈我們。


靈糧透視

有時,我們以為人生中一旦走上了某一條路,就無法再回頭了。而且如果要回頭看似已經太遲,我們就會索性繼續走下去, 我們對“罪”的態度也常常是如此。我們可能會認為,自己一定會因所犯的罪受苦,誰也不能救我們脫離罪的後果。如果我們有這樣的想法,可能會更深地沈淪在罪惡的行為中,誤以為一切都已經太遲了,無法再回到喜樂與平安的生活,無法重新與上帝和好。

以賽亞書1章16-20節,仿佛是上帝藉著先知以賽亞對祂的百姓以色列民說:“你們可以回頭!”以色列民因所犯的罪而遭受深重的苦難(4-5節),但以賽亞懇請他們悔改,並表明上帝已經應許,只要他們從罪惡中轉回,活出公義(16-17節),不管他們的罪汙多麼深重,上帝都能潔凈且復興他們(18節)。上帝可以帶來真正新的開始,不是只有一次,而是每天都可以如此。上帝赦免的愛“每早晨這都是新的”(耶利米哀歌3章22-23節)。

上帝賜下新開始的應許,今天如何帶給你盼望呢?