2月3日 重踏耶穌所行的步履
陳偉迦

經文:路加福音十三章18至21節

18耶穌說:「神的國像甚麼?我拿甚麼來比擬呢?19它好比一粒芥菜種,有人拿去種在園子裏,長大成樹,天上的飛鳥在它的枝上築巢。」20他又說:「我拿甚麼來比擬神的國呢?21它好比面酵,有婦人拿來放進三鬥面裏,直到全團都發起來。」

今天的經文,可算是在<旅程記敘>(Travel Narrative)中的首個小結,而路加用了兩個短短的比喻作為其結論。相比路加福音,馬太福音及馬可福音都是把芥菜種和面酵的比喻(馬可只有芥菜種的比喻)分別放在比喻的結集中,並連載於撒種比喻之後(參馬太福音十三章馬可福音四章)。這逼使我們要問,這兩個比喻到底總結了一個甚麼樣的訊息呢?

要知道這結論的心思,我們就不得不重溫過去幾章經文(九章51節至十三章17節)的信息。但礙於篇幅,我們只可以從前兩天的經文作為簡單的切入點,去了解芥菜種和面酵比喻中的真義是甚麼?

這兩個天國的比喻與前兩天經文的關系在於——那以為自己所信的就是信仰的實體和真理的全部,其實是霸占土地,結不出甚麼果子來。相反,耶穌的工作就重新詮釋了摩西律法(Reinterpretation of Mosaic Laws)所要表達的真義。這真義仿佛不是主流倡議,也不受主流宗教領袖(如會堂的主管)所接受;它就像一粒芥菜種,人家看起來是最看不起眼的,沒有甚麼影響力。誰知它可以長大成樹,並可以讓飛鳥居宿在其中;而它也好像隱藏在三鬥面(共五十磅)中的面酵,初看起來,沒有甚麼大不了,但只要時機到了,就會使五十磅的面發起來,可以供給許多人食用。

或許,我們以為耶穌在這條通往耶路撒冷的路程中,已經引起好多人的爭論,並引來不少人的眼光放在他前往耶路撒冷聖殿中所要作的事。但是,對於路加來說,他認為耶穌的這一段<旅程敘事>是一個不起眼、隱藏的旅程。真正成樹結果及全團發起來的時機,並不是在耶穌在生的時候,更不是耶穌在十字架上成就救恩的時候,殊不知是要等到在使徒行傳中,門徒在耶路撒冷被逼迫的時候,福音才慢慢地傳揚開去,到外邦人的地方。這才見證著芥菜種真的成樹、面團真的全團發起來。

故此,在<旅程敘事>中所記載的,正正表達出耶穌所要帶出的天國觀,並不是與眾人所期盼的一樣可以立刻揚名立萬。相反,天國乃是隱藏的,只要時機來到,就可翻天覆地。君不見耶穌在耶路撒冷成就的救恩,就是寂寂地死在十字架上──為人所輕視,甚至遭人嘲弄和摒棄。這不就是像一顆小小的芥菜種嗎?到了初期教會的時代,天國已經驀地茁壯成樹,那三鬥面已是全團快要發起來的時候!

思想:

  1. 在每一個時代中,信仰都可能會慢慢地變質。如果今天耶穌再一次正確地指出摩西律法的真義,我們該如何使那已變質的信仰重回正軌呢?
  2. 致親愛的同伴們:若你發現你所堅持的,看似是渺小、沒有人察覺,甚至遭人厭棄,請不要介意和失望,你只是重踏耶穌的步履。有一天,所栽種的芥菜種、放了面酵的面團,在主的手中會有不一樣的變化,讓你的堅持成為多人的祝福。