2月2日 上帝的恩宠

善良的人蒙耶和华赐恩。箴言12:2

因为上帝的祝福并不是用同样的方式包装的,我们就认为出于某种原因祂偏待某些人,尽管《圣经》特别说到了“上帝不偏待人”(参使徒行传10:34)。然而,在英文版的《新约圣经》里,“恩典”和“恩宠”这两个词是可以互换使用的,因为它们都源自于希腊文单词“Charis”(意思是礼物)。想想看,当你请求别人帮忙(英文在这里用“favor”)时,其实是在求人做一件你不配得的事情。你要指望他们的仁慈和慷慨,因为他们没有什么明显的理由去为你做。对不对?

从整本《圣经》中我们看到上帝的恩典(恩宠),使那些原本不可能做到的人成就大事。例如,当上帝呼召一个名叫以斯帖的少女去解救她的族人,她就凭信心去接近王,她在王面前蒙了恩宠(参以斯帖记2:17)。上帝为她开路去成就祂的计划。如果没有上帝的恩宠,以色列人根本就不会接纳摩押族的路得。但因为上帝在她的生命中有计划,而且她在上帝的面前存圣洁的心,结果她就嫁给了波阿斯这位有名望的财主(参路得记2:1)。从他们的后裔中出了大卫王,从大卫王的后裔中出了我们的主耶稣。令人惊奇吧!

大卫说:“耶和华啊,你必赐福给义人,你的恩惠像盾牌四面保护他们。”(诗篇5:12)当上帝悦纳你时,人们也开始莫名其妙地恩宠你!所罗门说:“善良的人蒙耶和华赐恩。”因此,寻求上帝的恩宠,期待恩宠,并且在恩宠中行事为人。