10月26日 麻木的靈性,多可惜,連心裏也是黑暗
陳偉迦

經文:路加福音十一章37-54節

37耶穌正說話的時候,有一個法利賽人請他吃飯,耶穌就進去坐席。38這法利賽人看見耶穌飯前不先洗手就很詫異。39主對他說:「如今你們法利賽人洗凈杯盤的外面,你們裏面卻滿了貪婪和邪惡。40無知的人哪!造外面的,不也造了裏面嗎?41只要把杯盤裏面的施舍給人,對你們來說一切就都潔凈了。42「但是你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、蕓香,和各樣蔬菜獻上十分之一,疏忽了公義和愛上帝的事;這原是你們該做的—至於其他也不可忽略。43你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裏的高位,又喜歡人們在街市上向你們問安。44你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」45律法師中有一個回答耶穌,說:「老師,你這樣說也把我們侮辱了。」46耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難挑的擔子放在別人身上,自己卻不肯動一個指頭去減輕這些擔子。47你們有禍了!因為你們建造先知的墳墓,那些先知正是你們的祖宗所殺的。48可見你們祖宗所做的事,你們是證人,你們也贊同,因為他們殺了先知,你們建造先知的墳墓。49所以,上帝的智慧也曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裏去,有的他們要殘殺,有的他們要迫害』,50為使創世以來所流眾先知的血的罪都歸在這世代的人身上,51就是從埃布爾的血起,直到被殺在祭壇和聖所中間的撒迦利亞的血為止。是的,我告訴你們,這都要向這世代的人追討。52你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,要進去的人,你們也阻擋他們。」53耶穌從那裏出來,文士和法利賽人就開始極力地催逼他,盤問他許多事,54伺機要抓他的話柄。

耶穌面對著法利賽人和律法師的攻擊,他們希望可以從耶穌身上,找出什麼話柄去攻擊他。今天的經文中,法利賽人更是進一步希望可以搜集他各樣的話柄,好叫各方面的見證人都一同去論斷這個帶給他們各樣威脅的耶穌。

但這次的場景應落在筵席上。筵席的主題 (banquet motif)在聖經常常出現,筵席 對於我們來說是閑話家常、彼此聯絡感情的地方,但是宗教領袖們和高官達人的筵席卻是一種重要禮儀,是談論宗教、政治的高峰會,而這次法利賽人邀請耶穌吃飯坐席,就是一場宗教高峰的較力,法利賽人想在其中不斷的試探和竊聽,要拿到耶穌的話柄。

事實上,我們在日常生活中、工作環境中,這些事也是屢見不鮮的,有些人特意來親近你,與你相和,其實是找你各樣話柄,好在”適當”的時候,就把你.......

是的,耶穌也是在這張力下生活,明明祂是上帝的兒子,犯不著理會世間各式各樣的醜陋和汙穢,尤其是那些只會欺世盜名、不學無術的人,冠上什麼名銜,就以為可以呼風喚雨,受萬世景仰。殊不知,耶穌在這筵席上,就直斥其非,說他們裏外不一,甚至斥責他們從創世以來迫害眾先知的罪,也要歸到他們的頭上來。可悲的是,他們那本已靈裏麻木的個性,像是沒有任何反應或反省,只是順著邪惡的本性,極力催逼,要耶穌說更多的話,好用來拿耶穌的話柄。

引發耶穌這番責備的原因,是因他們不滿意耶穌於飯前不洗手,但是根據舊約律法,從來沒有這條規例,這些潔凈的禮儀,都是加上去的,所以耶穌並沒有違反任何律法。但是最要命的就是他們以這些後加上去的各種規條和做法為共同信息,共同信守,並將不同此念的人摒棄於外。

正是因這緣故,耶穌就痛斥其裏外不一,只顧為自己的勢力膨脹,只顧別人的反應,得人問安、尊敬,其實內心如行動的墳墓,內心黑暗,那就全身都是黑暗的了。這一等人的公義都是表面的,以為做了些繁文縟節,就可以得著人心,就去攻擊和試探那將要成就救恩的耶穌。

當耶穌說他們昔日也是這樣對待先知,就在表明:這等虛假、麻木的靈性是常態,這也是為什麼要禱告求聖靈光照,方可以使麻木的人再次回轉過來,而跟隨耶穌的群體就是一群蒙恩蘇醒過來的人。可見人心的建造是避不了也不可免的。

思想:

我們或許滿以為自己就是公義的化身,是福音使者的彰顯,但是我們或許不知道自己仍是那行走的空墳墓,最可悲的是自己拿了救恩知識的鑰匙,卻進去不了,也不想進去,就連別人想進去,那黑暗、悲涼的墳墓也要阻隔別人進去。

我們的生命仍想竊聽更多嗎?住了吧,停了吧!