8月24日 得胜的生命
甘力克

得胜的生命

他当然不知道那句话在哪里。他已经八十五岁了,写过几十本书。我问他在哪里才能找到我想引用的那句话。他说已经完全不记得了,但他让我尽管引用,不用标记出处。从那以后,我一次又一次地引用他的话。因为在我看来,莱斯利.纽必基Lesslie Newbigin 主教的这句话十分精确地点明了新约的真谛,是对新约和耶稣的最佳总结。

“复活不是扭转败局,而是彰显胜利。”

十字架不是失败。正好相反,十字架和复活是人类历史上最伟大的胜利。对我们的生命、我们的社会以及世界的未来而言,耶稣的胜利都具有决定性意义。

不幸的是,“胜利”这个词已经沾染了负面含义,带有些许帝国主义色彩和骄傲意味。胜利主义当然要不得,但在圣经中,甚至在新约里,“胜利”这个词都具有非常积极的含义。

正确理解这个词的关键是认识到“胜利”是神“借着我们的主耶稣基督”赐给我们的礼物。(哥林多前书15:57)这表明,面对胜利的正确态度不是自满,而是感恩。

内心中的胜利

箴言20:25-21:4

人所面对的最大争战存在心思意念当中。心灵才是决定胜败的关键战场。神不但在意你的行为和言语,更在意你的内心。神“鉴察人的心腹”(20:27);“耶和华衡量人心。”(21:2)

“比起宗教行为来,神更看重我们能够在他面前过清洁的生活,且以公义对待邻舍”(3节 – 信息版圣经)。“人的灵是耶和华的灯,鉴察人的心腹。”(20:27)我会经常借用下面这句话来祷告:“神阿,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇139:23-24)

同时,我也喜爱用这句话为别人代祷。在祷告服侍中,箴言20:27非常有帮助。如果某人感到他不晓得哪里出了问题,我就会为他祷告,乞求神的灵能鉴察他的心腹,揭示出他需要对付的罪到底是什么。

神不会只让我们朦朦胧胧地意识到罪。如果受谴责的感动真的来自圣灵,圣灵就一定会让我们清楚知道自己在哪里犯罪了。如果你意识到做了错事,就应该马上向耶稣悔改,他会赦免你。

接下来我会祷告“神的灯”能再次照亮其余那些隐而未现的罪。耶稣已经在十字架上战胜了罪,哪里有对主的信心和悔改,哪里就有赦免与平安。

王(或者领袖)的胜利来自“仁慈和信实”:“仁爱和真理造就好领袖,慈爱和正直就是领导力”(28节 – 信息版圣经)。

“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”(21:1)。归根到底,领袖的心也在神的掌管之中。回首过去,无论是找工作、和政府接洽、面见法官还是什么别的事情,我都会坚信神的应许必然成就。感谢主,因为王的心就在耶和华手中,神自会让人按照他的旨意而行。

人的心是如此重要:“人所行的,在自己眼中都看为正,惟有耶和华衡量人心。行仁义公平,比献祭更蒙耶和华悦纳。”(2 -3节)

正因为胜利是神所赐的,所以我们没有资格因胜利而骄傲:“恶人发达,眼高心傲,这乃是罪。”(4节)

主啊,我祈求你照亮我的内心,鉴察我里面有没有不讨你喜悦的地方。感谢你通过主耶稣基督赐下赦免、自由和胜利。

胜过死亡

哥林多前书15:50-16:4

很多人都认为死亡是人生的终点,没有任何事可以战胜死亡。

“不是这样的!”使徒保罗宣告,死亡终将“被得胜吞灭”(15:54)。保罗甚至向死亡发出挑战:“死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?”(55节)

通过十字架和复活,耶稣已经战胜了罪、负罪感和死亡。因此,我们“这必朽坏的,总要变成不朽坏的。这必死的,总要变成不死的。”(53 -54节)

面对这得胜的礼物,我们至少应该做三件事:

1.感谢

“死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪。罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(55-57节)

大卫.华生David Watson 是一位传道人,他讲过一个故事。有一次,他听见花园里传来女儿惊恐的叫声,原来有只蜜蜂正在追逐她。父亲伸出双手,将女儿揽在怀里。女儿感到父亲的身体突然抽搐了一下。父亲放开女儿后对她说:“宝贝,不用害怕,蜜蜂已经蜇过我了”。

同样,在十字架上,耶稣伸出双手牢牢揽住我们,替我们接受了死亡的毒钩。我们的肉身依然会死(如果耶稣不在我们离世之前来的话),但对于所有信靠耶稣的人来说,通过十字架和复活,“死的毒钩”已经被拔掉。就像大卫.华生对女儿说的:“蜜蜂不会两次蜇人。”“感谢神!”(57节)

2.奉献自己

你会不会怀疑自己为神做的一切真的有意义?会不会感到所有努力都是在浪费时间和精力?

不要泄气。“要知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(58节)。保罗写道,面对耶稣基督的胜利,正确的反应应该是:“务要坚固、不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的”(58节)。

我们要竭力“多做主工”(58节),这代表要认真对待神呼召你所做的工作。不要因别人在服侍中取得的成绩而感到焦虑或受到威胁。神对不同的人有不同的呼召,最终的裁决者是神。我们每个人都应该在自己的领域来顺服神的呼召。

将你自己完全献给神,无论他呼召你做什么。正因为复活,你可以稳稳站立,且知道自己在主里的劳苦不是徒然的。

3.奉献金钱

从某种角度来说,把自己奉献给神也意味着奉献金钱(16:2)。保罗为我们列出了基督徒奉献的基本原则。第一,奉献的对象首先应该是“圣徒”,即教会。(1节)第二,要定期奉献:“每逢七日的第一日……”(2节)。第三,每个人都应当奉献:“各人要照自己……”(2节)。第四,要按照收入的比例定量奉献(参看申命记16:17),并且要慷慨(2节)

父啊,通过我主耶稣基督战胜罪、律法和死亡,我们也得到了胜利,对此我真是感激不尽。我要再次把自己的生命、金钱和一切所有交托,尽全力多做主工。

战胜邪恶

历代志下21:4-23:21

今日头条:恐怖的谋杀,邪恶的政府,可怕的灾难…… 。

《历代志下》的这几章经文描述了以色列历史中的一段黑暗时期。神认为约兰是个“邪恶的王”(21:6)。他“诱惑犹大人”,使他们远离神(11节)。约兰“去世无人思慕”(20节)。

亚哈谢也好不到哪里去。他的母亲亚他利雅更是邪恶:“因为他母亲给他主谋,使他行恶。”(22:3)亚哈谢死后,亚他利雅依然作恶多端,并企图发动宫廷政变“剿灭犹大王室”。(10节)

但是,就像在他之前的摩西和之后的耶稣一样,小王子约阿施被悄悄藏起来,从而逃过一劫。(11-12节)

这是因为“耶和华因自己与大卫所立的约,不肯灭大卫的家,照他所应许的,永远赐灯光与大卫和他的子孙。”(21:7)邪恶被战胜了,约阿施被膏立为王(23:11),“国民都欢乐,合城都安静。众人已将亚他利雅用刀杀了。”(21节)

这幅画面表现了正义终将战胜邪恶。约阿施预表了那位即将到来的万王之王。当耶稣还是个婴孩时,世上的君王也企图杀害他,但神保守耶稣,不让他受害。耶稣才是最伟大的君王,他最终战胜了邪恶、罪和死亡。

主啊,我们的感恩如何说得尽!“感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜。”(哥林多前书15:57)

佩泊的补充

哥林多前书15:58

“所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。”

保罗对哥林多教会的鼓励是如此殷切有力。多做主工,继续向前。这一切都不是徒然,神必将用你的汗水成就辉煌。

今日金句:

所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。(哥林多前书15:58)