8月31日﹕作剛強的人
梁家麟

經文﹕弗六10-20,兼讀21-24

10最後,你們要靠著主,依賴他的大能大力作剛強的人。 11要穿戴神所賜的全副軍裝,好抵擋魔鬼的詭計。 12因為我們的爭戰並不是對抗有血有肉的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。 13所以,要拿起神所賜的全副軍裝,好在邪惡的日子能抵擋仇敵,並且完成了一切後還能站立得住。 14所以,要站穩了,用真理當作帶子束腰,用公義當作護心鏡遮胸,15又用和平的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。 16此外,要拿信德當作盾牌,用來撲滅那惡者一切燒著的箭。 17要戴上救恩的頭盔,拿著聖靈的寶劍—就是神的道。 18要靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要為此警醒不倦,為眾聖徒祈求。 19也要為我祈求,讓我有口才,能放膽開口講明福音的奧秘,20我為這福音的奧秘作了帶鐵鏈的使者,讓我能照著當盡的本分放膽宣講。 21今有親愛、忠心服事主的弟兄推基古,為了你們也明白我的事情和我的景況,他會讓你們知道一切的事。 22我特意打發他到你們那裏去,好讓你們知道我們的情況,又讓他安慰你們的心。 23願平安、慈愛、信心從父神和主耶穌基督歸給弟兄們。 24願所有恒心愛我們主耶穌基督的人都蒙恩惠。

我們不擬解說 21至24節的祝福和問 安部分,雖然其中也有一些值得討論的課題,卻對個人靈修的幫助不太大。 為了將聖經讀全,請你將這4節都讀了。 事實上,10至20節是我們這五天讀的段落,應該很熟識了。

在最後一段,我們集中思考「作剛強的人」這個主題。 前面第17天我們曾談過〈剛強與愛心〉這個題目,所以今天是有所重復了。 不過,重復的可是保羅,而不是我啊。

「 最後,你們要靠著主,依賴他的大能大力作剛強的人。 」(六10)這裏和合本的翻譯保羅說這是他「末了的話」。 「末了」並非指前面未曾提過,要留待最後才說的話,而是他認為最最重要,故在結束前得重復再提的話。 他在第三章14與16節,就是談教義最後一段,已作過相同的呼籲,並且帶著極豐富的感情,情辭迫切地說:「因此,我在父面前屈膝, ... 要祂按著祂豐盛的榮耀,借著他的靈,使你們內心的力量剛強起來。 」

他在三16 說求父神借著聖靈使我們剛強;在六 10 則說我們得靠主基督成為剛強。 我們看到,父、子、聖靈,三一神都在其中了。 保羅的祈禱是,借著神的幫助,使以弗所信徒得以剛強起來。

我們要做剛強的人,惟有剛強的信徒才能踐行福音使命,才能在生活裏活出福音的見證。

現代人的意誌薄弱,這是一個不爭的事實。 香港社會這十多年氣氛低沈,人們或是終日唉聲嘆氣,怨天尤人;或是充滿戾氣,到處尋找替罪羔羊。 有些想不開的,更選擇以死來回避困難,自殺數字甚高。 許多社會評論都指出,如今的情況其實不是最艱困的,至少遠較五、六十年代時為佳,即與周邊地區比較亦不太壞;但是,經歷數 十年的承平日子以後,香港人面對逆境承受壓力的能力大為減低,他們的情緒受外在環境全面牽制,根本騰不出心靈空間,抖擻精神,處應困難。

意誌薄弱的問題,在基督徒中間亦不例外。 事實上,教會文化隨時代潮流轉變,愈來愈感官化與市場化,講究牽動受眾實時的情緒反應,不再重視深度的思想交流。 基督信仰奠立在感情的基礎上,以感覺來傳遞信仰,感覺就是信息,信徒跟隨感覺走。 信徒慣用感覺和經驗來證明信仰,有感覺就是真實,沒有感覺的話,就是真實也是無關痛癢的,至少我接收不到,它便與我無關。

我無意 貶低感覺的價值, 也 不擬將感覺與意誌相對立,但是,若沒有堅實的理性知識和強韌的意誌支撐,再濃烈的感情還是無法持之以恒、延之久遠的。 我們若期望一個牢固的信仰,信仰若是能夠承載我們的生命,協助我們渡過高低起伏的日子,就必須知、情、意三結合,建造在穩固的知識和意誌的基礎上。

成為一個剛強的人,鍛煉剛強的意誌,便可以更有效的順服神。 愈有堅強意誌,愈能順服神,這可是一個吊詭的說法。

按照常理,我們總以為順服就是放棄個人的意誌,這與堅強意誌是難以兼容的;意誌不那麼堅強的人,較容易放下個人意誌順服神,而意誌堅強的人,總是與神相抗。 但真相恰好相反:只有意誌堅強的人,才能貫徹始終地放下意誌,順服神;意誌薄弱的人,無法真個順服神。

為甚麼會有這樣矛盾的情況? 原因很簡單,放下個人意誌的行動,本身便需要強大的意誌力,沒有堅強意誌的人,根本做不到順服的要求。 因為構成順服最大的攔阻,不是個人的意誌,而是肉體與感受。 「原來體貼肉體的,就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。 」(羅八7)惟有個人的意誌能克勝肉體,使之首先順服個人意誌,然後再順服個人以外更大的意誌。 「我是攻克己身,叫身服我。 」(林前九27)

軍隊便 是 這個情況:軍人訓練的一個重點,是鍛煉他們有強大的意誌,刻苦耐勞,不畏困難,不懼危險;但軍隊卻又是最講究服從命令的地方,所謂軍令如山,令出必從,根本不容人有抗辯的余地。 屬靈的軍隊也一樣,保羅正是在訓示信徒穿上神所賜的軍裝,做忠勇戰士的時候,才 要求 他們「靠著主,倚靠祂的大能大力,作剛強的人」。

但願我們能夠成為剛強的人,在這個世代堅守信仰,實踐召命,作主精兵。

思想:

  1. 你覺得自己的意誌力足夠嗎? 你能約束自己的心,將所領受的真理付諸實踐嗎? 你生命裏最為脆弱的地方在哪裏?
  2. 想想這個月所讀過的以弗所書,你最大的得著是甚麼? 你會因明白神的話而預期有怎樣的改變?