7月26日 經題: 腰帶的比喻和酒壇的比喻
曾錫華

經文:耶利米書十三1-14(和合本修訂版)

1耶和華對我如此說:“你去買一條麻布帶子,束在你腰上,不可把它泡在水裏。”2我就照耶和華的話,買了一條帶子,束在我的腰上。3耶和華的話第二次臨到我,說:4“要拿你所買、在你腰上的帶子,起來往幼發拉底河去,把腰帶藏在那裏的磐石穴中。”5我就去,照著耶和華命令我的,把腰帶藏在幼發拉底河邊。6過了多日,耶和華對我說:“你起來往幼發拉底河去,把我命令你藏在那裏的腰帶取出來。”7我就往幼發拉底河去,把那腰帶從我所藏的地方挖出來。看哪,腰帶已經破爛,毫無用處了。

8耶和華的話臨到我,說:9“耶和華如此說:我要照樣敗壞猶大的驕傲和耶路撒冷的狂傲。10這惡民不肯聽我的話,按自己頑梗的心而行,隨從別神,事奉敬拜它們;這惡民必像這腰帶,毫無用處。11腰帶怎樣緊貼人的腰,照樣,我也曾使以色列全家和猶大全家緊貼著我,歸我為子民,使我得名聲,得頌贊,得榮耀;他們卻不肯聽從。這是耶和華說的。”

12“所以你要對他們說:’耶和華-以色列的神如此說:各壇都要裝滿酒。’他們必對你說:’我們豈不知道各壇都要裝滿酒嗎?’13你就對他們說:’耶和華如此說:看哪,我必使這地所有的居民,就是坐大衛寶座的君王、祭司和先知,並耶路撒冷所有的居民,都酩酊大醉。14我要使他們彼此衝突,連父與子也互相衝突;我必不可憐,不顧惜,不憐憫,以致將他們滅絕。這是耶和華說的。’”

耶利米書十三章合共有五個警告,共同的主題就是戰敗與被擄。第1至11節是腰帶比喻的警告、第12-14節就是酒壇比喻的警告、第15-17節是勸以色列人不可驕傲,要聽從上主的話的警告、18-19節就是猶大國將面臨滅亡的警告、最後第20-27節是關於猶大以色列民將遭遇災難的警告。

經文的背景是猶大王約雅斤執政的時候,那時也正是猶大與巴比倫交戰的時候。約雅斤登基只不過三個月,就因敵我強弱懸殊的原故而投降被廢。約雅斤執政時間很短,但列王紀下二十四章9節指出“約雅斤行耶和華眼中看為惡的事,效法他父親一切所行的。”雖然在這樣的局勢下,先知耶利米仍盡心盡力的傳上主的信息,但他的努力顯然並沒有被猶大人所欣賞。

耶利米書十三章1-14節的經文包含兩個比喻,就是腰帶和酒壇的比喻。在舊約的先知文獻中,作者常用詩歌來傳遞上主的信息和表達內心的感情,而另一個常用的文學手法就是比喻,目的是幫助聽眾明白信息的內容和加深印象。此外,比喻也是主耶穌常用的教導方法,正如馬可福音四章33節所說:“耶穌用許多這樣的比喻,照他們所能聽的,對他們講道;……”

耶利米書十三章1-11節是第一個比喻,上主吩咐先知說:“你去買一條麻布帶子,束在你腰上,不可把它泡在水裏。”麻布是先知和祭司服飾的布料(參出埃及記二十八章39節),先知就照樣去辦。後來上主再吩咐先知將那麻布腰帶藏在幼發拉底河那裏的磐石穴中,先知也照樣做了。因為幼發拉底河離開先知的家鄉亞拿突來回的路程要差不多七百公裏,所以有學者認為應該是指“伯拉河”,大約離開亞拿突五公裏的地方。

“把腰帶藏在那裏的磐石穴中。”這些石洞原來是人暗中用來拜偶像的地方(參考十六16-17),將象征神聖的祭司腰帶收藏在拜偶像的地方,這是玷汙上主神聖的行動,也表示以色列民對上主的信仰已完全敗壞了。

過了多日,上主再吩咐耶利米回去將腰帶收回來,結果是“腰帶已經破爛,毫無用處了”。“已經破爛,毫無用處了”就是指腐爛到極點,這比喻以色列民因拜偶像的罪惡,已經腐爛到上主不能用了。美麗的細麻布腰帶原是束在祭司的腰上,以象征上主與以色列的親近和美麗的關系;現在卻因拜偶像的原故,變成破爛不堪,只配被上主丟棄。

耶利米書十三章12-14節是第二個比喻,是以酒壇作比喻,以“各壇都要裝滿酒”來比喻以色列人自君王、祭司、先知起,以至耶路撒冷全部的百姓都如同被酒灌滿的酒壇而喝醉了,因此所有人都迷失方向,彼此衝突,社會也因失去秩序而變成混亂,最終被人滅絕。這比喻也是與上主的審判有關,因為聖經常用烈酒來形容上主嚴厲的懲罰(參詩篇六十3以賽亞書五十一17耶利米書二十五1727以西結書二十三31-34)。

思想:

1.腰帶的比喻是說一個本是榮耀的任命,卻因罪成了上主不能用的東西。你願意如腰帶般緊貼上主和遠離惡事,讓自己成為聖潔,合乎主用嗎?

2.自滿自足、不受控制、只追求自己喜悅的人就是被酒灌滿的人,當周圍都是同一樣的人時,危險與敗亡也離他們不遠了。你今天的光景是怎樣的呢?你的夥伴又是怎樣的呢?