7月22日 我很害怕⋯⋯
白德夫

閱讀: 腓立比書4章4-9節

應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。——腓立比書4章6節

一個十幾歲的女孩在社群網站通知朋友自己將做醫療檢查,留下這句令人心疼的話:“我真的很害怕!”這個女孩因為健康出現問題,必須前往離家三小時的市區醫院,準備住院,進行一連串的檢查,然後忐忑不安地等待醫生確定她到底患了什麼惡疾。

不管是年老或年少,誰沒經歷過類似的恐懼害怕呢?發生意想不到的事常令人措手不及,我們能向誰求助?面臨這樣的處境,我們能從哪些聖經經文找到安慰,得到勇氣去面對問題呢?

以賽亞書41章13節告訴我們:“因為我耶和華你的上帝必攙扶你的右手,對你說,不要害怕!我必幫助你。”身為基督徒,我們知道上帝必與我們同行,領我們度過艱難,在絕望中仍有盼望。

此外,只要我們藉著禱告將困難告訴上帝,祂就賜下出人意外的平安,保守我們的心懷意念(腓立比書4章6-7節)。

在我們驚惶害怕的時候,別忘了我們有上帝的同在,以及祂出人意外的平安(7節),讓我們可以得到盼望和幫助,度過難關。

天父,在我感到驚恐時,讓我謹記禰必攙扶我的手,

賜給我平安。我要感謝禰,因我害怕時,

能倚靠在禰的臂膀中得以堅固。禰是何等恩待我!


在各樣患難中,上帝都與我們同在。


靈糧透視

彼得、保羅和西拉絕對有理由擔心憂慮。使徒行傳12章記述了希律王殘害教會,將彼得監禁了七、八天,並準備將他處以死刑(2-6節)。但彼得並沒有因為即將到來的審判和死亡而輾轉難眠,聖經描述他“睡在兩個兵丁當中”(6節)。彼得所經歷的平安,只有藉著信靠上帝才能得著。 保羅和西拉遭受殘酷地鞭打,並坐了冤獄(使徒行傳16章22-24節)。他們也不擔心憂慮,反而整夜贊美上帝(25節)。在生命飽受威脅的景況中,他們卻經歷了喜樂與平安。

這正是保羅在腓立比書4章6-7節中所說的平靜安穩。當我們因生活中的各種磨難而憂愁掛慮,以致夜不能寐時,可以向主耶穌傾心吐意。我們可以把一切的焦慮卸給祂,因為祂顧念我們(彼得前書5章7節)。誠然,我們可以與大衛一同宣告:“我必安然躺下睡覺,因為獨有禰耶和華使我安然居住。”(詩篇4篇8節

你正飽受焦慮之苦嗎?不妨默想詩篇16篇7-11節,並懇求上帝幫助你,經歷從祂而來的喜樂與平安。