7月21日 穿著
柯愛莉

閱讀: 羅馬書13章11-14節

總要披戴主耶穌基督。——羅馬書13章14節

作家羅蘭·韋納(Lauren Winner)在她所寫的《披戴基督》(Wearing God)一書中提到,我們的衣著能夠無聲地告訴別人我們是誰。穿著顯示了我們的職業、文化背景、身分、心情或社會地位。一件附有標語的T恤、一套西裝、制服,或是一條沾滿油汙的牛仔褲,都可以讓人看見端倪。羅蘭寫道:“像衣著一樣,基督徒也可能正無聲地彰顯耶穌的形象,這樣的想法挺有趣的。”

根據使徒保羅的論述,我們也可以在無形中反映出耶穌基督的樣式。羅馬書13章14節告訴我們:“總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排去放縱私欲。”這是什麼意思呢?當我們成為基督徒,我們的身分就是基督的代表,我們“因信基督耶穌,都是上帝的兒子”(加拉太書3章26-27節) 。然而,我們每一天還是需要披戴主耶穌基督,努力為祂而活、效法祂、願意敬虔、愛人和順服,以及轉離曾經奴役我們的罪。

我們藉著聖靈在生命中的動工,讀經、禱告並與主內肢體相互激勵,親近基督,我們就能在祂裏面有所成長(約翰福音14章26節) 。當其他人看到我們的言行舉止時,對基督會有什麼評價呢?

親愛的主,我們要反映禰的形象。

求禰幫助我們每天更像禰。

讓我們愈發敬虔、有愛心、喜樂和忍耐。


願我們的言行,能讓人看見救主美好的形象。


靈糧透視

基督徒如何才算是穿戴整齊呢?從羅馬書13章11節開始,保羅便對此做了解釋。當時他也許帶了一絲微笑地說:“嘿,你們這些睡覺的應當醒來,是時候起床了。現在就起來吧!因為夜晚將要過去,太陽快要升起, 我們穿戴整齊不是為了夜晚,而是為了迎接白日。”(參閱11-12節

在此,你能聽出保羅話語中的熱切渴望嗎?他好像在說:“快點吧,我不是在開玩笑。作為基督徒,你真的願意讓人看到你的穿戴是這個樣子嗎?現在,請為了耶穌而這樣做”(11節)。做什麼呢?保羅回答說:“為你們的緣故,我再說一遍。千萬不要以自我包裝自己,從而隱藏了自己在基督裏的身分,卻要披戴主耶穌基督。要在基督裏,真正去關心每一個進入你生活中的人。要給你自己,以及每個與你接觸的人一個機會,看到白晝近了。現在正是去愛他人的時候,正如基督愛我們一樣。”(參閱8-12節