6月21日 神必成就福音大收割!神拯救世界的計劃必會成就!
蔡少琪

羅馬書十一15-16

15如果他們被丟棄,世界因而得以與神和好;他們被收納,豈不就是從死人中復生嗎?

16所獻的新面若聖潔,整個面團都聖潔了;樹根若聖潔,樹枝也聖潔了。

十一15-16的直譯是“因為若果他們的被拋棄引來世界的和好,他們的被接納豈不引來死人復生?若初熟之物是聖潔,全團也是;若樹根是聖潔,樹枝也是。”“初熟之物”的比喻是引自民十五17-21,摩西要求以色列民“用初熟的麥子磨面,做餅當舉祭奉獻”,奉獻給神。在利二十三14,聖經說:“無論是餅,是烘的子粒,是新穗子,你們都不可吃,直等到把你們獻給神的供物帶來的那一天才可以吃。”當我們將初熟的獻給神後,其他留下的也間接得著祝福,這樣我們就能一起享受大豐收了。因此,我們要對自己的福音服侍充滿信心,神能用看似卑微的“初熟的麥子”,一步一步成就祂拯救世人的藍圖!

不少學者認為,保羅是用初熟之物的例子,去描寫神要成就的大豐收的藍圖。首先是少量的猶太人基督徒得救和外邦信徒得救,他們就如初熟之物呈獻給神。神的祝福不單臨到初熟之物,並要帶來將來的大豐收。按照這種藍圖式的釋經角度,這段經文帶出神拯救計劃的幾個過程:一、基督的來臨和從死裏復活;二、在早期教會有部分猶太人信主;三、因不少猶太人拒絕福音,引來了他們的“被拋棄”,但福音卻被傳給外邦人;四、這些早期信徒就如初熟之物,是神所喜悅的;五、神的心意是要將福氣臨到全團,臨到大樹中各條樹枝,意指將有更多民眾信主;六、最後以色列人會有“被接納”的日子,以色列人會大量信主;七、他們的全家歸主會引來了末後的福音大收割,並最終的死人復活。

有人作一個比喻:“神的計劃就如一套好的電影;裏面有各種好事和壞事,但最終會成就美好的大團圓結局。”以西結書有非常有名的例子。以西結能看見的,是平原上遍滿骸骨,並且是極其枯幹的;但當神的時候到了,神要賜骸骨氣息:“骸骨便活了,並且站起來,成為極大的軍隊。”(結三十七10)

我們的主是那位“開了就沒有人能關、關了就沒有人能開的”主,祂給祂的仆人“敞開的門,是無人能關的”。在教會經歷磨煉的日子,我們的責任就是要忍受患難,要至死忠心,但我們要深信,主必得勝,並要賜祂忠心的仆人與祂在祂寶座上與祂同坐(啟二至三章)。在面對大患難和挑戰時,人的眼光往往停留在能看見的黑暗、艱難和逼迫上,但保羅教導我們要學習用永恒的眼光去明白神的心意,要深信神必不斷“從灰塵裏擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,在骸骨中興起極大的軍隊”。願我們甘心為神成為一個忠心的小齒輪、小配件、小畫筆和小仆人!並願我們能一生信靠天父,這位最慈愛的父親、最偉大的舵手、最有智慧的藍圖家、最大能的統帥、最奇妙的大君王!

思想

你相信神會不斷“從灰塵裏擡舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,在骸骨中興起極大的軍隊”嗎?

今天的教導給你什麼提醒和安慰?

你願意為神成為神拯救藍圖中的一個忠心的小仆嗎?