6月19日 神要將壞事變成好事!
蔡少琪

羅馬書十一11-12

11那麼,我再問,他們失足是要他們跌倒嗎?絕對不是!因他們的過犯,救恩反而臨到外邦人,要激起他們嫉妒的心。

12如果他們的過犯成為世界的富足,他們的缺乏成為外邦人的富足,更何況他們全數得救呢?

神給人類最大的安慰,就是:神憐憫世人,有拯救各族罪人的大宏圖,也最終會拯救大量的以色列人!斯托得說:“他們失腳不是要他們『跌倒得無可挽回』,而是要他們興起。”基督徒常說:“人的盡頭是神的開始。”這話要有合宜的補充。神的工作並不是單單在人的盡頭時才有的。相反,當人在順境時,神仍給人各種勸勉、警戒和幫助。但對很多人來說,往往是在自己走投無路時,才會完全打開並謙卑自己,完全投靠神。所以,在經歷的層面上,很多人是在自己盡頭的時候,才大大感受到神的介入。同樣,也因為人容易執迷剛硬的緣故,神也往往在人的盡頭時,才明顯地介入我們的生命。

保羅強烈譴責同胞的剛硬後(十一7-10),就帶出神會將壞事變成另類的祝福。罪人的剛硬和被審判不是神最想要的結局!神最想要的結局是萬民悔改得救!神能用以色列人的剛硬,演化出三個連串的祝福,讓更多人能得救信主。首先,因著以色列的跌倒和拒絕,福音能廣傳到外邦人中,讓許多民族的人能得救;保羅稱這為“世界的富足、外邦人的富足”。其二,外邦人的得救最終會讓以色列嫉妒,這些嫉妒的心通常是破壞性的;就如,他們曾多番多次攻擊彼得、保羅和早期教會;但也有一些以色列人會因“嫉妒”而產生好奇,對耶穌和福音有好奇,這好奇會引領一些以色列人信主。其三,保羅啟示了神一個奧秘的計劃,就是在末後,神會引領大批以色列人信主。

“他們全數得救”的用語在原文的直譯是“他們的完全”,和合本為“他們的豐盛”,呂振中譯本為“他們的滿數得救”。在十一26,保羅寫下名句:“以色列全家都要得救。”保羅預言,神最終要引領大批以色列人得救,而他們的信主會再帶給世界另一波的祝福。

基督徒常說:“神能將壞事變成好事!”是的,神曾多番多次“將壞事變成好事”。約瑟的兄弟想殺害約瑟,但約瑟被賣的“壞事”卻演變成為“拯救民族的好事”。基督徒有另一流行語:“苦難是化妝的祝福。”這兩句話都需要一些補充解釋。首先,“壞事本身不是好事”;其次,“苦難本身不是祝福。”約瑟說:“從前你們的意思是要害我。”(創五十20)兄弟的動機是邪惡的,約瑟從未顛倒對錯。“壞事和苦難”能變成“好事和祝福”,是因為有神的介入,並許多人以良善、公義、憐憫、饒恕和恩情介入。沒有神的介入,沒有良善的介入,“有些壞事變成更壞的壞事!有些苦難會制造更多悲情和苦難!”所以,當我們看到壞事和苦難時,基督徒應積極播下良善、公義、憐憫、饒恕和恩情的種子,並借著神奇妙的恩典,讓更多壞事能變成好事,讓苦難成為化妝的祝福。同胞不信主,本來是一件大壞事,但保羅的回應是,更積極且不顧性命地到處傳福音。

聖法蘭西斯禱文說得好:“在憎恨之處播下你的愛;在傷痕之處播下你寬恕;在懷疑之處播下信心。在絕望之處播下你盼望;在黑暗之處播下你光明;在憂傷之處播下歡愉。”

神有要引領萬民信主的藍圖,我們的責任,就是要成為神祝福萬民的器皿。一生信主、一生屬主、一生傳福音的基督徒,才是真正明白“神能將壞事變成好事”的仆人!

思想

當社會和教會面對各種低谷和灰心時,我們是那種只剩下唉聲嘆氣的人嗎?

或者,我們能效法保羅,轉眼默想神的拯救世人的決心和計劃,深信神能將壞事變成好事。讓我們回應神的呼召,說:“我在這裏,請差遣我!”

不要問我們有否遭遇艱難,要問:在憎恨、傷痕、懷疑、絕望、黑暗和憂傷之處,我們有否播下神的慈愛、寬恕、信心、盼望、光明和喜樂?