6月15日 神仍愛“悖逆頂嘴”的人!
蔡少琪

羅馬書十18-21

18但我要問,人沒有聽見嗎?當然聽見了。“他們的聲音傳遍全地;他們的言語傳到地極。”

19我再問,以色列人不知道嗎?先有摩西說:“我要以不成國的激起你們嫉妒;我要以愚頑的國惹起你們發怒。”

20又有以賽亞放膽說:“沒有尋找我的,我要讓他們尋見;沒有求問我的,我要向他們顯現。”

21關於以色列人,他說:“我整天向那悖逆頂嘴的百姓招手。”

十18,保羅引用詩十九4,用寓意的方式,將宇宙萬籟的聲音應用在福音使者向萬民所傳的福音上。當人聽過福音後卻不信,我們能怪誰呢?不信的人有否檢討自己的生命?以色列人抗拒福音,若他們將來在審判臺前要強辯,他們有借口嗎?沒有!因為他們“聽見了”和“知道了”。就算是在保羅的時代,保羅和使徒們幾乎已傳遍大部分以色列聚居地。保羅在羅馬書計劃要到歐洲西部盡頭的西班牙傳福音,這代表大部分猶太人聚居地都聽過福音了。以色列不信的問題不在於未能聽過福音,他們的問題在於悖逆頂嘴。

保羅接連用申三十二21賽六十五1-2去指正以色列的不是。以色列人越自誇自己是選民,自己有神的話語,就越等於宣判了:因為他們明知故犯,所以當他們拒絕救恩後,他們的責任便是無可推諉的。悖逆的以色列人往往看不起外邦人,看外邦人是“不是神的子民”和“愚頑的民”,但他們卻忘記了,神借著摩西就一早預言,將來神要用他們看不起的外邦人去激起他們嫉妒和憤怒。這些都在使徒時代應驗了。

以色列人可能仍強辯說:“若神真的向我們顯現,我們就必定相信。”然後他們可能詭辯說:“既然保羅你未能引領我們信主,你就不是神所差派的!你所傳的福音也不是從神而來的。”保羅就用以賽亞書的預言來回駁:神一早就預言,當神向他們顯現,且不斷向他們招手時,他們卻仍然悖逆頂嘴!他們的不信不能代表神沒有向他們傳福音,也不等於福音的使者不是從神而來。他們的不信只見證他們自己的不是,見證他們確實是悖逆頂嘴的人!

“悖逆”(apeitheo)一詞在羅馬書出現5次,多翻譯為“不順從”(二8十21十一30-31十五31),有“拒絕相信”的含意。在羅十一30-31,保羅強調未信主的外邦人和以色列人本來都是“不順從”的人,並且在羅十五31,預言“不順從”的猶太人可能在耶路撒冷逼迫他,這事後來果然成真。約翰警告我們:“信子的人有永生;‘不信’(apeitheo)子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。”我們不要羨慕“悖逆”的人,他們要承受神的震怒。

最感動我的是:神沒有停止向“悖逆頂嘴”的人“招手”,就是伸出了祂願意拯救他們的手!無論人多麼剛硬,神從不放棄!偉大的布道家葛培理一大突破就是一九四九年的洛杉磯布道會。在這次布道會中,有一突破時刻,就是常常因醉酒鬧事而臭名遠播的男明星斯圖亞特·漢伯倫(Stuart Hamblen)也公開信主。世人看到福音改變的大能。當時候美國報業大王威廉·赫斯特(William Hearst)深被感動,就叫他屬下所有報紙“大力宣傳葛培理”(Puff Graham)。從此,第二次世界大戰後現代福音布道運動就發動起來,福音被廣傳到世界各地。所以,無論我們未信主的親友的心何等剛硬,我們也不要放棄。在神的恩典下,時間到了,最剛硬的人也能有信耶穌的一天!因為福音本是神的大能!

思想

耶穌浪子比喻裏的大兒子,卻以倔強、輕蔑和袖手旁觀的心態去回應父神的大慈愛!

堅持悖逆頂嘴是何等傷父神的心哩!

堅持悖逆頂嘴的有好下場嗎?

要默想父神的心腸:堅持向“那悖逆頂嘴的百姓招手”!

我們也有這堅持嗎?