5月22日 欢庆时刻
甘力克

欢庆时刻

“这是天堂的一瞥”,一位二十七岁的女士这样形容我们教会的年度营会 “关注之旅”。有一年因为要去异国旅行,她不得不放弃参加营会,但在国外的每一天,她都记挂着“关注之旅”。

一年一度,我们教会全体成员会聚在一起敬拜、赞美、欢庆 - 就好像过节一般。大家常会在营会期间经历圣灵大能的浇灌。“关注之旅”是全教会一起聆听圣经教导,让灵命成长的时刻;是个一同欢笑的大派对:弟兄姊妹们一起玩游戏、野餐、唱歌、跳舞。我们不但享受假期,也会认识很多新朋友。这真是“天堂的一瞥”。

欢庆是生活的重要组成部分。

因神的良善而欢乐

诗篇66:1-12

你是否曾感到好像“刚从地狱回来”?或者觉得自己“倒霉透顶”?但这很有可能是神对你的锻造,如同金银要经过烈火的锻造一般。

本诗篇描写了当神将他的子民从患难中解救出来后,人们的欢庆场面:

“神啊,你曾试验我们,

熬炼我们,如熬炼银子一样。

你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。

你使人坐车轧我们的头。我们经过水火。

你却使我们到丰富之地。”(10-12节)

不要让胜利时刻悄然逝去,要庆祝!以色列的欢庆场面极其热闹:“全地都当向神欢呼”(1节)。大家一起赞美神:“你的作为何等可畏。因你的大能仇敌要投降你”(3节)。百姓因神的奇妙作为而欢庆(5节)。他们放声高歌,赞美神:“万民哪,你们当称颂我们的神。使人得听赞美他的声音。”(8节)

主啊,我因你的良善而欢乐庆祝。我感谢你,你将我从死荫幽谷中拯救出来,带我到富饶之地。

因耶稣而欢乐

约翰福音12:37~13:17

人生既有康庄大道,也有死荫幽谷。但无论处在何种境遇下,我们都可以因一件事欢庆,这就是耶稣为我们死,又为我们复活。耶稣说,“我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。”(12:47)耶稣说,“我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。”(46节)

耶稣为门徒洗脚是在逾越节筵席的前夜(13:1)。那晚,空气中弥漫着巨大的兴奋与喜悦,因为有成千上万人涌进耶路撒冷城,准备欢庆第二天的节日。其实,这个欢庆时刻提前预示了耶稣的死和复活,这也是如今我们庆祝复活节的原因。

当耶稣给门徒洗完脚后,便问他们:“我向你们所做的,你们明白吗?(12节)耶稣为什么给门徒洗脚?他希望门徒从中明白什么道理?本段经文为我们描绘了四幅画面:

1.爱

耶稣为门徒洗脚显明了他无限宽广的爱(13:1)。这爱和世人所理解的“爱”有巨大反差。圣爱与情绪和感觉无关:圣爱是一个决定,即决定以耶稣的方式来对待他人。(14-15节)

2.服侍

耶稣那个时代没有干净的柏油马路。在干燥的季节里,路上的灰尘能有几英寸厚。一旦下雨,道路就变成了泥塘。

富有人家会在门口摆一个盆子。地位次低的仆人给客人解鞋带,而地位最低的仆人则会为他洗脚。

正当门徒闲聊时,耶稣站起身,脱掉长衫,绑在腰上。作为门徒的“主和夫子”(14节),耶稣甘愿降卑为最低贱的仆人,完成一件最“肮脏”的工作 —— 这与世人眼中的领袖真是天壤之别。 耶稣表明,如果我们爱人,就会甘愿服侍人,而那些服侍人的人当得最大的尊重。

3.谦卑

耶稣以独一无二的方式将完全的爱(1节)和完全的大能结合起来:“耶稣知道父已将万有交在他手里”(3节第一段)。出于爱,耶稣谦卑自己、服侍门徒。期望荣耀自己的人终将变为无用(比如犹大,2节);企图抬高自己的人,终将会被降低。而那些真正谦卑的人,反倒会被神高举。

耶稣向我们显明,真正伟大的领袖会用爱、服侍和谦卑来彰显自己的权柄。耶稣以身作则,铲除了领袖和普通人之间的鸿沟。

4.赦免

“清洗和洁净”是被耶稣赦免的记号。洗脚预示了耶稣最终要在十字架上所成就的事(7节)。通过耶稣之死,罪人可以得到完全赦免。但耶稣为什么还教导我们要常为自己的罪忏悔呢?

我认为,这个问题的最佳答案就在本段经文中。当耶稣走到彼得面前时,彼得说,“你永不可洗我的脚。”耶稣说,“我若不洗你,你就与我无分了”(8节)。彼得马上说,“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说,“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了”(10节)。

这个比喻非常明确地说明了赦免的真谛。当你信靠耶稣的那一刻,你就被彻底洗净、完全赦免了,你所有的罪都被耶稣解决干净。你不需要重复这个一次性的悔改和相信的行为。这就好比耶稣此处所说的洗澡。

但是,我们还是会不断破坏我们和神之间的关系。你和神的关系是永远安全且百分之百稳固的,但脚上的尘土和泥巴会损害你享受这种友谊。所以我们每天都要祷告,“主啊,请原谅我,请洗净我的肮脏。”你不需要再洗一次澡,因为耶稣已经为你洗过了。但你应该每天检查自己是否干净。

基督徒不但每年庆祝复活节,我们每周都会相聚,庆祝耶稣的复活(周日)。不但如此,每当我们领圣餐礼时,也是在庆祝耶稣的死和复活。

主啊,请帮助我们效法耶稣为榜样 —— 不但在言语上,也要在行为上。感谢你,因你给我们这么多美好的礼物。

因胜利而欢乐

撒母耳记上10:9~12:25

扫罗初为以色列的王,此时的他正经历着蜜月般的甜美:神的灵带着能力降临,扫罗受感说预言(10:9-13);神又赐他智慧,让他带领人民反抗外敌。这时期的扫罗也知道控制自己的怒气(27节)。

不久,扫罗就需要对付“捣蛋分子”了(27节)。虽说神会改变人心(26节),但捣蛋分子哪里都有。圣经向来实话实说,神的大能在哪里工作,哪里就会出现敌对势力。

亚扪王拿辖极其残暴,他扬言要把每个雅比人的右眼剜出来。面对这个暴君,扫罗“被神的灵大大感动,甚是发怒。”(11:6)神让扫罗大大得胜;他还赐扫罗智慧,因此扫罗说:“今日耶和华在以色列中施行拯救,所以不可杀人。”因此,以色列非但没有自相残杀,反倒共同举行了盛大的庆典(15节)。

撒母耳在告别词中提到,只要神的子民向神求助,他就会帮助他们得胜(12:8,10-11)。撒母耳提醒百姓要“想念神向你们所行的事何等大”(12:24)。以色列人的很多成功都离不开撒母耳恒切祷告,因此撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华”(23节)。

不要总在自己的需要和焦虑中徘徊;要记挂别人,为别人的需要祷告。代祷是非常重要的属灵操练。

今日经文在结尾处记载以撒母耳叮嘱以色列人要“敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大”(24节)。你无论遇到多大艰难,都可以往回看,记念并庆祝神的赦免、赐下圣灵、永恒荣耀等一系列伟大而奇妙的祝福。

主啊,今天,我要回顾你为我所做的一切伟大、奇妙的事,我要感谢你,并且欢喜庆祝。

佩泊的补充

撒母耳记上11:6

“扫罗听见这话,就被神的灵大大感动,甚是发怒。”

神的灵感动某人,甚至让他大大发怒 - 我很少想到这一点。我通常认为,圣灵总是把人从愤怒中释放出来,带给他们喜乐、平安和深深的忏悔。然而有时,对不公义的事情发怒是正确的,这会促使我们行动起来。

今日金句:

只要你们敬畏耶和华,诚诚实实地尽心侍奉他,想念他向你们所行的事何等大。(撒母耳记上12:24)