5月30日 以恩慈待人
鄧書琪

閱讀: 路加福音18章9-14節

上帝啊,開恩可憐我這個罪人!——路加福音18章13節

我每周都會和一位教會姐妹一起禱告。一天,我向她抱怨某個朋友的決定讓自己深陷罪中,也影響了我,這位姐妹握著我的手,對我說:“我們來為大家禱告吧!”

我皺起了眉頭說:“也包括我們嗎?”她回答:“是的,妳不是常說,耶穌已為我們建立了聖潔的標準,不應拿別人的罪和自己的罪做比較嗎?”我說:“嗯,你的提醒讓我有點難受,但你說的沒錯。我的批判態度以及屬靈的驕傲,和她的罪比起來,也差不了多少。”她又說:“而且我們談論妳朋友的言行,其實是在說別人的閑話,所以……”我低著頭說:“這就是犯罪了,請妳為我們禱告吧。”

路加福音18章記載耶穌的一個比喻,提到兩個人以截然不同的態度到聖殿禱告(9-14節)。有時,我們就像法利賽人一樣,不斷拿自己和別人做比較。我們吹捧自己(11-12節),甚至還自認為有批判的權利,有責任或能力去改變別人。

但是當我們以耶穌聖潔生命的典範作為標準,並親身經歷祂各樣的美善,就會像那個稅吏一樣,看見自己也迫切需要上帝的恩典(13節)。當我們經歷了上帝慈愛的憐憫和赦免,我們的生命就會被徹底的改變,不只願意仰望上帝的恩典,且願以恩慈待人,而不再定別人的罪了。

主啊,求禰讓我們遠離與人互相比較的試探。

願禰陶造我們,使我們更像禰。


明白自己需要主的憐憫,就能以恩慈待人。


靈糧透視

在今天閱讀的比喻中,所講述的法利賽人和稅吏兩個人之間有相似之處,但也有差異。明顯的相似之處是,他們都到聖殿去禱告。他們有一個共同的想法,就是要來到上帝面前親近祂,並且和上帝說話。他們對自我的觀感,都深受他們的職業或社會地位的影響。法利賽人是嚴守規條的人,按著律法來說,法利賽人可說是義人。稅吏則因為剝削大眾、超收額外的稅金而惡名昭彰。

他們之間的差異是,法利賽人是透過與稅吏相比來看自己,而稅吏則是透過與上帝相比來看自己。法利賽人感謝上帝,說他不像這個稅吏,並透過這樣的比較,來判斷他自己的地位。稅吏並沒有祈求上帝讓他更像這個法利賽人,他只能低著頭,祈求上帝施恩憐憫。