5月29日 堅守崗位
紀藍迪

閱讀: 馬太福音6章1-6節

你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見;若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。——馬太福音6章1節

阿靈頓國家公墓安葬了許多無名戰士,唯有主知道他們的名字。每次觀看“無名戰士紀念碑”前的衛兵換崗儀式時,那沈靜莊嚴的情景總是讓我肅然起敬。這個精心設計的儀式,是為了向這些無名戰士表達敬意。即使在最惡劣的天氣狀況,或是沒有圍觀的群眾,衛兵仍然堅守崗位,日復一日、年復一年,讓人十分感動。

2003年9月,依莎貝颶風襲擊華盛頓特區,衛兵得到允許可在惡劣的天氣中撤崗。令人訝異的是,幾乎每個衛兵都拒絕離開!即使是在颶風來襲的時刻,他們依然不顧自身安危,都堅守自己的崗位,向這些為國捐軀的士兵表達崇高的敬意。

當我深思,記載在馬太福音6章1-6節耶穌的教導,我相信祂期望我們能持續地、毫無保留地向祂獻上自己。聖經教導我們要有好行為、過聖潔的生活,但這一切須出於敬拜與順服的心(4-6節),而非為炫耀自己而行(2節)。使徒保羅也呼召我們全然獻上,“當作活祭”(羅馬書12章1節) 。

主啊,願我們在人前人後,皆能完全獻上,榮耀禰名。

主啊,求禰賜給我力量,

讓我在職場中能凡事忍耐,使禰的名得著榮耀。

因禰深愛我,我願全然將自己獻給禰。


越熱心服事基督,就越少顧及自己。


靈糧透視

在登山寶訓中(馬太福音5-7章),耶穌對外表的虔誠和假冒為善發出警告(6章1-8節)。耶穌在嚴厲的警戒之後,還給予我們正確的動機。耶穌直接或間接地表明,我們為什麼要對人施予援手、舉手向上帝禱告,並無需為衣食憂慮。我們如此行乃是出於對天父的愛。知道天父是一切美好事物的源頭,必會賜福我們所做的一切。當知道天父的贊許遠遠勝過朋友和鄰居的稱贊,天父的稱贊才是我們真正深深渴望的獎賞。