5月1日 惊喜连连
甘力克

惊喜连连

十八岁时,为了证明基督教极其荒谬,我决定读完整部新约。令我始料未及的是,我越读圣经就越发现其中充满真理。而那时,我最不想做的就是“成为基督徒”。我认为,变成基督徒会毁了我的生活,人生将从此黯淡无趣、乏味至极。但在心灵深处,我知道圣经说的就是真理,我觉得自己别无选择,只能对耶稣说:“好吧!”

从那一刻起 —— 借用C.S.路易斯一本书的名字 —— 我的生命简直就是“惊喜连连”Surprised By Joy (中文译本名为《惊悦》) 。路易斯在书中描述了他归信耶稣的经历。和路易斯一样,耶稣也不断带给我惊喜。

我们的神就是一位惊喜之神。耶稣常令他的跟随者们大为惊讶,而他也希望不断带给你惊喜。

悄然而至的帮助

诗篇54:1-7

被陌生人批评,会让人感到手足无措 —— 哪怕这些批评是有道理的。大卫说,“因为外人起来攻击我”(3节第一段)。我还记得当我第一次读到那些攻击启发课程,攻击我的教会甚至我个人的文章时有多么惊惧。这突如其来的攻击可能来自邻居、同事或陌生人。

但更让我惊讶的是,当我们经受攻击时,神竟会介入,他会帮助我们。“神是帮助我的!”(4节第一段);“神是我的帮助者,是我的盟友(4节第一段 – AMP)”;“神是扶持我命的”(4节第二段),“他从一切的急难中把我救出来”(7节)。

从我自己的经验来看,神并不总是立即出手相救;有时,我们要经历数月或数年才能看到转机。在面对一连串的攻击时,大卫竟然能说,“我要把甘心祭献给你。耶和华啊,我要称赞你的名。这名本为美好。”(6节)—— 这样的态度让人肃然起敬。

“甘心祭”是指献祭人并没有在祭品中附加任何条件。大卫并没有说如果神拯救他,他才会献祭。无论结局如何,大卫都要因神的良善而赞美他。

如果你正遇到攻击,要坚持信靠神,相信他会搭救你,所以在患难中你就可以赞美他。

主啊,感谢你。因为总有一天,当我回头看时,就会发现你已救我脱离一切患难。

耶稣带来的惊喜

约翰福音2:1-25

耶稣的服侍总是充满惊喜。他不断呼召你加深和他的关系。耶稣希望让你能尝到更多地惊喜。

1.意想不到的丰富

人们不但邀请耶稣和门徒参加筵席(例如这个婚宴),他们还欣然前往,这一定会让某些人感到惊讶。参加婚宴的来宾都穿上最好的衣服、他们欢笑、唱歌、跳舞、喧闹。此时,婚宴大概已经持续了一个星期。宾客们推杯换盏,愈加兴奋。令人惊奇的是,耶稣非但没有叱责这些饮酒的人,反而亲自将120加仑水变成了上好的葡萄酒。(10节)耶稣的赏赐总是丰丰富富,他希望你生活中的喜乐能多而又多。

人们仅仅是让耶稣知道了问题所在(“他们没有酒了”3节),并且按照他的要求去做(“他告诉你们什么,你们就做什么”5节),就立即收获了意外之喜。耶稣不但用神迹满足了他们的需要,他的供应还超过了人们的预期。当管筵席的人“尝了那水变的酒”(9节)时,就非常惊奇。

这个神迹也可看成是对我们生活的写照:耶稣将没有神、如水般乏味的生活,变成了有神同在、如酒般甘醇的生活。我原本以为跟随耶稣后生活就会被稀释,变得索然无味。但事实恰恰相反。耶稣不断丰富我们的生活,带来惊喜连连。尤其在这段经文中,我们看到耶稣是如何让婚宴,更确切地说是婚姻,变得更有滋味的。耶稣可以将一个平淡如水的婚姻变得像美酒般甘甜。

在劳苦和沉闷的生活中,耶稣带给你满足和喜乐。

通过这个神迹,耶稣显出他的荣耀来。他的门徒就信他了。(11节)对很多人来说,这一定是个令人惊奇的启示。

2.出人意外的怒火

当耶稣来到圣殿,发现人们在买卖牛、羊、鸽子,“还有兑换银钱的人坐在那里”(14节)。

于是,“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去。倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。又对卖鸽子的说,把这些东西拿去。不要将我父的殿,当作买卖的地方。”(16节)“他的门徒就想起经上记着说,我为你的殿,心里焦急,如同火烧。”(17节)

现代人被商业主义和诱惑人的广告包围。购物中心取代了教堂,诱惑人们不敬拜神,却敬拜金钱和商业。

无论当时还是现在,基督徒都要警惕一个陷阱,就是千万不要把赚钱和敬拜神搅在一起。当然,无论是在当年的圣殿,还是今天的教会,敬拜难免跟财物产生关系。但如果我们关注的焦点变成了钱,那就危险了。耶稣的做法让所有人大惊失色。利用人们的敬虔来赚钱 —— 这样做会让神极为愤怒。

3.独一无二的居所

耶稣重新定义了圣殿:耶稣的身体才是真正的圣殿。他对宗教领袖们说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(19节)。真正的圣殿将被毁坏,但通过复活,神要在三日内把它重建起来。犹太人很惊讶,他们不明白耶稣在说什么。他们问耶稣,你到底要怎样在三日内重建圣殿。约翰补充道:“但耶稣这话,是以他的身体为殿。”(21节)

圣殿之所以重要,是因为它代表了神的居所。人和神在圣殿中相遇 —— 这句话显明耶稣自己就是圣殿;耶稣就是神在地上的居所。

如今,神呼召你通过耶稣找到真正的家,就是神的家。你的身体就是圣灵的殿。(哥林多前书6:19)

4.令人惊诧的智慧

人们看到耶稣所行的神迹,以及他所做的事后,许多人就“信了他的名”(23节)。约翰说,“但是,耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人。也用不着谁见证人怎样。因他知道人心里所存的。”(24,25节)

耶稣并没有马上相信这些人,圣经不是教导我们“爱是凡事相信”吗?(哥林多前书13:7)在判断人性方面,耶稣非常实际。我们希望得到一位完美的配偶、完美的父母、完美的孩子、完美的朋友以及完美的教会。但完美之人根本不存在。所有人都有缺陷。

认识到这一点可以帮助我们在人际关系中更加务实,少一些失望,多一些宽容。

在日常生活和人际关系中,我们需要有耶稣的智慧。智慧帮助我们在认识人性和宽容信任中取得平衡。

主啊,我为耶稣而感谢你。请帮助我定睛在耶稣身上,让他的智慧、激情、爱和丰盛不断带给我惊喜。

超越时代的人道

约书亚记19:1~21:19

在过去的二十年间,我和佩泊因为启发事工走访了很多国家。每到一地,我们都要拜访那里的监狱。有些国家的司法体制还是相对仁慈的。但在另一些国家,监狱环境以及司法体制都非常不人道。

我们常因某些旧约律法的严酷性感到震惊。但当时的以色列人恐怕会因为另外一个原因而感到惊讶 —— 在那个时代,这些律法真是太人道了。

例如,如果某人犯了过失杀人罪,那他可以躲避到“逃城”中。如果原告没有找出证据来证明这是谋杀,该罪犯就可以永远居住在“逃城”。逃城有责任保护他,直到时间满足,他便可以无罪返乡。(约书亚记20章)

这些法律体现了人类生命的神圣性。对神来说,任何人的生命都是无价的。一个人被杀,即便是被误杀,也是极其严重的。但从另一个角度来讲,这些律法很人道,因为它保护了过失杀人犯。这样的人道一定会令那个年代的人大感意外。

作为神的子民,我们当然应该关注正义、司法公正,以及降低犯罪率。但我们还应该确保司法体制具有人道。

主啊,请帮助我在个人生活以及社会生活领域,尽力公正。并为建立人道的司法体制尽一份力。感谢你的爱、怜悯和宽容。

佩泊的补充

约翰福音2:1-11

我喜欢参加婚礼。我的孩子都结婚了。我深知婚礼前的准备工作有多复杂。这段经文提醒我们,婚礼上最不能缺少的只有一件事,那就是耶稣…(耶稣甚至会关心一些极其实际的问题,比如酒)。

耶稣与他母亲的互动非常感人。我们可以看出,玛利亚已经相信自己的儿子了。

今日金句:

神是帮助我的,是扶持我命的。(诗篇54:4)